Ramadhan 2023
Doa Spesial di Bulan Ramadhan 2023, Ceramah Ustadz Adi Hidayat Jelaskan Perintah Puasa
Ustadz Adi Hidayat jelaskan mengenai doa spesial di bulan Ramadhan 2023 danbisa diamalkan, simak ceramahnya di bawah ini
Penulis: Mariana | Editor: Irfani Rahman
BANJARMASINPOST.CO.ID - Pendakwah Ustadz Adi Hidayat menjelaskan doa-doa spesial di Bulan Ramadhan 2023.
Di bulan Ramadhan umat Islam diwajibkan puasa, diterangkan Ustadz Adi Hidayat hal tersebut sebagaimana diperintahkan Allah dalam Alquran.
Hikmah dari adanya bulan Ramadhan, Ustadz Adi Hidayat menuturkan akan banyak orang yang mendekat kepada Allah SWT.
Tak terasa umat Islam sudah berada di penghujung bulan Sya'ban 1444 Hijriyah, lalu akan memasuki bulan Ramadhan 2023.
Bulan Ramadhan adalan bulan kesembilan dalam sistem penanggalan Islam. Pada bulan Ramadhan umat muslim diperintahkan menunaikan puasa dari terbit fajar hingga tenggelam matahari selama 30 hari atau satu bulan.
Baca juga: Sebentar Lagi Ramadhan 2023 Tiba, Ustadz Adi Hidayat Jelaskan Hukum Menyikat Gigi Saat Puasa
Baca juga: Lafadz Sholawat Munjiyat, Ceramah Ustadz Abdul Somad Jelaskan Maknanya
Ustadz Adi Hidayat menjelaskan ada doa yang biasa dipanjatkan di bulan Ramadhan bagi umat muslim yang melaksanakan sholat Tarawih.
"Ini doa khusus di malam-malam bulan Ramadhan, para ulama menempatkan doa ini di jeda-jeda Tarawih, bagi yang dua rakaat selesai, atau empat rakaat salam jeda dulu, tenang dulu sampai hati merasakan ketenangan," papar Ustadz Adi Hidayat dilansir Banjarmasinpost.co.id dari kanal youtube Adi Hidayat Official.
Berikut adalah doa yang biasa dibaca pada saat sholat Tarawih pada bulan Ramadhan:
اَللّٰهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌ كَرِيْم تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّيْ يَاكَرِيْم
Allohumma Innaka Afuwwun Kariim Tuhibbul Afwa Fa’fu ‘annii yaa kariim.
Artinya: Ya Allah sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf yang menyukai permintaan maaf, maafkanlah aku yang Maha Mulia.
Bagi yang sudah mengetahui dan mengerti doa tersebut maka amalkan ketika di jeda sholat Tarawih di mesjid maupun mushola.
"Doa ini bermakna dalam sekali, meminta dengan sifat yang mulia, berharap ampunan disegerakan oleh Allah, sangat memohon dan meminta kasih sayang dan pengampunan," jelas Ustadz Adi Hidayat.
Sesuai hadits shahih, boleh jadi doa tersebut menjadi washilah yang mengantarkan pada ampunan Allah dari semua dosa-dosa yang pernah dilakukan umat muslim.
Dipaparkan Ustadz Adi Hidayat, perintah puasa termaktub dalam ayat-ayat di Surah Al-Baqarah ayat 183-187.
Ustadz Adi Hidayat
Ramadhan 2023
Doa Ramadhan
doa di bulan Ramadhan
ceramah Ustadz Adi Hidayat
Banjarmasinpost.co.id
Pengujung Ramadhan 2023, Warga Binaan Lapas Amuntai di Kabupaten HSU Gelar Khataman Al-Qur'an |
![]() |
---|
Ditutup dengan Khataman Alquran, Perputaran Ekonomi di Pasar Ramadan Banjarbaru Capai Rp 6 M |
![]() |
---|
Anggota Pramuka Kwarcab Kabupaten HSU Bagikan Takjil Gratis kepada Masyarakat |
![]() |
---|
Takaran Beras Zakat Fitrah, Ustadz Adi Hidayat Terangkan Bisa Ditambahkan Infaq Pendamping |
![]() |
---|
BEM FK ULM Tebar Berkah, Bagikan Paket Sembako dan Sahur Bersama |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.