Ramadhan 2023

Cara Melatih Kebiasaan Sedekah Ramadhan 2023, Ustadz Khalid Basalamah: Pahalanya Berlipat-lipat

Ustadz Khalid Basalamah, hendaknya umat Islam menjadikan bulan Ramadhan sebagai momentum memperbanyak amal shaleh termasuk sedekah.

Penulis: Mariana | Editor: Edi Nugroho
kanal youtube Khalid Basalamah Official
Ustadz Khalid Basalamah, hendaknya umat Islam menjadikan bulan Ramadhan sebagai momentum memperbanyak amal shaleh termasuk sedekah 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Pendakwah Ustadz Khalid Basalamah mengimbau bagi yang sudah sering bersedekah dengan nominal tertentu misal Rp 10.000 bisa ditingkatkan lagi menjadi Rp 100.000 dan seterusnya pada ramadhan 2023 ini.\

Menurut Khalid, tidak akan berkembang jumlah sedekah jika tidak dimulai dari nominal

Khaliq juga menerangkan amalan sedekah di bulan Ramadhan 2023.

Diimbau Ustadz Khalid Basalamah, hendaknya umat Islam menjadikan bulan Ramadhan sebagai momentum memperbanyak amal shaleh termasuk sedekah.

Pada bulan Ramadhan umat muslim diperintahkan menunaikan puasa dari terbit fajar hingga tenggelam matahari selama 30 hari atau satu bulan.

Selain puasa, umat Islam juga dianjurkan menjalankan amalan-amalan sunnah misalnya sholat Tarawih, Witir, dan Tahajud, membaca Alquran, memperbanyak dzikir, dan bersedekah.

Ustadz Khalid Basalamah menjelaskan sedekah pangkal kaya, sebab berbagi ke sesama dianjurkan dalam Islam.

"Sebagaimana contoh Nabi Muhammad sangat dermawan, dan lebih dermawan lagi di bulan Ramadhan, jadikan bulan suci momentum untuk memperbanyak sedekah," jelas Ustadz Khalid Basalamah dikutip Banjarmasinpost.co.id dari kanal youtube Zona hijrah islam.

Ia mengimbau bagi yang sudah sering bersedekah dengan nominal tertentu misal Rp 10.000 bisa ditingkatkan lagi menjadi Rp 100.000 dan seterusnya.

Tidak akan berkembang jumlah sedekah jika tidak dimulai dari nominal yang kecil, semakin besar sedekah semakin besar pula balasan dari Allah.

Sebagaimana diriwayatkan Imam Bukhari, Ahmad, dan Ibnu Majah dari Abu Hurairah RA, ia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda dengan menyampaikan firman Allah:

أنفق يا ابن آدم ينفق عليك

Artinya: "Berinfaklah, niscaya Aku akan menafkahimu." (HR Bukhari, Ahmad & Ibnu Majah).

"Salah satu yang dilatih saat Ramadhan adalah berinfaq, cara melipatgandakan puasa kita yaitu dengan cara membuka puasakan orang lain," terang Ustadz Khalid Basalamah.

Misalnya, Ustadz Khalid Basalamah menjabarkan umat muslim membelikan air mineral gelas satu dus berisikan kurang lebih 50 gelas Rp 30.000, maka orang tersebut mendapatkan 51 pahala puasa, 50 orang yang diinfaqkan dan satu untuk dirinya.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved