Ramadhan 2023
Tidur Setelah Sahur Apakah Boleh, Ini Pendapat Para Ahli
Bolehkan tidur setelah makan sahur. Ini kata peneliti mengenai tidur setelah menyantap makanan sahur
BANJARMASINPOST.CO.ID -Saat ini kaum muslimin tengah menjankan ibadah puasa Ramadhan 2023. Sebelum berpusa tentunya menunaikan sahur.
Sahur dilakukan sebelum azan subuh. Nah setelah sahur apakah diperbolehkan tidur atau bagaimana?.
Diketahui sebagian orang usai menunaikan sahur masih mengantuk. Ada yang tidur dan ada yang tidak.
Dimana usai makan sahur terkadang membuat rasa mengantuk dan keinginan tidur sulit dihindari.
Bahkan, selesai sahur, tak jarang mata kembali terpejam untuk melanjutkan tidur.
Baca juga: THR 2023 Bagi ASN, TNI, Polri, dan Pensiun Cair Lebih Cepat? Ini Kata Pemerintah
Baca juga: Promo Indomaret Hari Ini, Belanja Murah Akhir Pekan Susu, Pampers hingga Kebuturan Ramadhan 2023
Lantas, bolehkah tidur setelah sahur?
Bahaya langsung tidur setelah sahur
Ahli penyakit dalam dan Chairman Junior Doctor Network (JDN) Indonesia, dr Andi Khomeini Takdir mengatakan, setelah makan idealnya beraktivitas terlebih dahulu.
Menurut dia, aktivitas selama beberapa saat bertujuan agar terjadi pembakaran dalam tubuh, sehingga makanan tidak langsung menjadi lemak.
"Agar terjadi pembakaran dan makanan yang kita makan itu tidak disimpan sebagai deposit lemak," ungkapnya, saat dihubungi Kompas.com, Jumat (24/3/2023).
Bukan hanya itu, Andi menjelaskan, perubahan posisi dari semula duduk menjadi berbaring secara tiba-tiba juga akan memengaruhi proses pencernaan dalam lambung.
Akibatnya, meningkatkan risiko gangguan proses pencernaan di lambung dan memicu terjadinya refluks asam lambung atau kerap disebut penyakit refluks gastroesofagus (GERD).
"Karena ada perubahan posisi, nah itu bisa lebih besar terjadi risiko terjadinya GERD atau refluks," kata dia.
Dia menambahkan, sebenarnya tidak ada patokan jarak ideal antara selesai makan dengan tidur.
Kendati demikian, proses pencernaan di lambung bervariasi, mulai dari setengah jam, satu jam, hingga dua jam.
Ramadhan 2023
sahur
tidur setelah sahur
bolehkan tidur setelah sahur
makan sahur
Banjarmasinpost.co.id
| Pengujung Ramadhan 2023, Warga Binaan Lapas Amuntai di Kabupaten HSU Gelar Khataman Al-Qur'an |
|
|---|
| Ditutup dengan Khataman Alquran, Perputaran Ekonomi di Pasar Ramadan Banjarbaru Capai Rp 6 M |
|
|---|
| Anggota Pramuka Kwarcab Kabupaten HSU Bagikan Takjil Gratis kepada Masyarakat |
|
|---|
| Takaran Beras Zakat Fitrah, Ustadz Adi Hidayat Terangkan Bisa Ditambahkan Infaq Pendamping |
|
|---|
| BEM FK ULM Tebar Berkah, Bagikan Paket Sembako dan Sahur Bersama |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.