Berita Banjarmasin
Pengumuman Seleksi Tertunda, Bawaslu Kalsel Ambil Alih Tugas dan Wewenang Kabupaten dan Kota
Selain memiliki tugas dan wewenang di tingkat provinsi, lima komisioner juga mengambil alih kendali Bawaslu di kabupaten/kota se-Kalsel.
Penulis: Muhammad Syaiful Riki | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Komisioner Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) harus bekerja lebih dalam beberapa hari ini.
Selain memiliki tugas dan wewenang di tingkat provinsi, lima komisioner ini juga mengambil alih kendali Bawaslu di kabupaten/kota se-Kalsel.
Hal tersebut menyusul instruksi Bawaslu RI. Pasalnya, masa jabatan jabatan komisioner Bawaslu di kabupaten/kota telah berakhir pada 14 Agustus 2023.
Sedangkan hasil uji kepatutan dan kelayakan yang digelar Bawaslu RI, tak kunjung diumumkan.
Baca juga: Deretan Artis Ternama pada Pernikahan Crazy Rich Binuang Kalsel, Warga Ini Nantikan Soneta Group
Baca juga: Bawa Kabur Motor Warga Kandangan Kabupaten HSS, Pelaku Ditangkap di Bajuin Kabupaten Tala
Ketua Bawaslu Kalsel, Aries Mardiono, tak bisa memastikan kapan hasil tahapan akhir seleksi itu diumumkan.
Namun, berdasar surat Bawaslu RI, pengumuman dan pelantikan digelar antara 18 sampai 20 Agustus 2023.
“Kami tidak punya kewenangan. Apa yang menjadi kebijakan pusat, itulah yang kami jalankan,” katanya, Kamis (17/8/2023).
Dengan mengacu surat bernomor 565/KP.05/K1/08/2023 yang diteken Ketua Bawaslu RI , Aries menyatakan pihaknya siap menjalankan tugas, fungsi dan wewenang Bawaslu kabupaten/kota untuk sementara.
Baca juga: Korupsi Dana Desa, Vonis Penjara 58 Bulan untuk Mantan Kades Kalumpang Dalam di Kabupaten HSU Ini
Baca juga: Direktur CV DK Dihukum atas Kasus Perpajakan, DJP Kalselteng Berharap Jadi Efek Jera
Masing-masing komisioner Bawaslu Kalsel sudah memegang wilayah khusus, dengan menjadi koordinator di beberapa daerah tertentu.
Rinciannya, Akhmad Mukhlis menjadi Korwil di Kabupaten Barito Kuala, Kota Banjarmasin, Kota Banjarbaru dan Kabupaten Banjar.
Kemudian, Des Rizal Rachman Rofiat Darodjat, di wilayah pesisir, yaitu seperti Kabupaten Tanah Laut, Kabupaten Tanah Bumbu dan Kabupaten Kotabaru.
Lalu, Thessa Aji Budiono di Kabupaten Tapin, Kabupaten Hulu Sungai Selatan dan Kabupaten Hulu Sungai Tengah.
Baca juga: Kebakaran di Tanah Abang Kabupaten Banjar Kalsel Hanguskan Satu Rumah Warga
Baca juga: Asap Mengepul di Apotek Tasya Mukarramah Banjarmasin, Diduga dari Arus Pendek Kulkas
Sedangkan Muhammad Radini fokus di Kabupaten Balangan, Kabupaten Hulu Sungai Utara dan Kabupaten Tabalong.
Meski begitu, Aries mengaku jumlah sumber daya manusia Bawaslu Provinsi Kalsel terbatas.
Oleh karena itu, pihaknya meminta bantuan ke sekretariat di setiap kabupaten/kota.
Bawaslu Kalsel
Tim Seleksi
Berita Banjarmasinpost Hari Ini
Aries Mardiono
Akhmad Mukhlis
Des Rizal Rachman Rofiat Darodjat
Thessa Aji Budiono
Muhammad Radini
Stok Minyakita di Tanahlaut Aman, Dua Toko Produsen Lepas Harga Sesuai HET |
![]() |
---|
Mengenang Nurdin, Pemuda Sederhana yang Meninggal Saat Bantu Padamkan Api di Teluk Tiram Banjarmasin |
![]() |
---|
Kemenhub RI Bekali Nelayan Kalsel dengan Ribuan Alat Keselamatan dan Dokumen Digital Kapal |
![]() |
---|
Mundur sebagai Ketua DPD Demokrat Kalsel, Ibnu Sina Tak Beberkan Alasan |
![]() |
---|
Rizki Diduga Dibunuh di Gang Hasanuddin Banjarmasin, Polisi Masih Penyelidikan dan Buru Pelaku |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.