Berita Batola
Petani Jejangkit Batola Kalsel Pasar Jemur Padi Hasil Panen, Enggan Lepas Harga Pengempul
Tak semua petani di Kecamatan Jejangkit, Kabupaten Barito Kuala, Provinsi Kalimantan Selatan yang gagal menanam padi
Penulis: Mukhtar Wahid | Editor: Edi Nugroho
BANJARMASINPOST.CO.ID, MARABAHAN - Tidak semua petani di Kecamatan Jejangkit, Kabupaten Barito Kuala, Provinsi Kalimantan Selatan yang gagal menanam padi ataupun gagal panen padi karena alasan banjir dan telat masa tanam.
Buktinya, petani di Desa Jejangkit Pasar, Kecamatan Jejangkit, Madun bersama istrinya ngotot menanam benih padi varietas lokal dari Barabai, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, berhasil panen padi.
Di lahan lainnya, Madun menanam lvarietas Karang Dukuh yang dibelinya dari petani Desa Sungai Bamban, Kecamatan Rantau Badauh.
Ditemui di depan rumahnya, Sabtu (23/9/2023), Madun bersama istrinya sedang asyik menjemur padi hasil panen yang dilakukan dua hari lalu.
Baca juga: Berikut Daftar Juara Kegiatan Tour de Loksado 2023 Kalsel dari Enam Kategori.
Baca juga: Mayat Terbakar di Gunung Kupang Cempaka Diduga Bunuh Diri, Pihak Keluarga Ungkap Hal Ini
Menurutnya sudah banyak pengumpul yang menawar hasil panen padi untuk dibeli.
Namun, dia memilih enggan melepas harga yang ditawarkan pengempul dan memilih menjemur gabah kering dengan harapan disimpan dan harganya lebih tinggi jika dijual.
Menurutnya, satu blek di lahan petani atau usai dipanen sudah ditawar pengumpul seharga Rp 120 ribu.
"Apalagi gabah kering, harganya naik lagi," ungkapnya.
Madun berhasil panen padi dengan jumlah 88 karung. Sebagian karung itu disimpan di rumah dan di pelataran rumahnya.
Sementara, varietas unggul bantuan Pemerintah Kabupaten Barito Kuala jenis Pertiwi, masih disimpan di rumahnya untuk tanam berikutnya.
Baca juga: Anak 12 Tahun Tewas Tenggelam Setelah Terbawa Arus Sungai Tabalong di Kelua Kalsel
Madun mengaku masih ada satu hektar tanaman padi yang belum dipanennya.
Kemudian, sekitar hampir dua hektar lahan yang tidak tergarap karena terdampak banjir sehingga terlambat tanam.
"Airnya masih tinggi kala itu. Tahun kami tanam lagi benih bantuan Pemerintah kalau tidak banjir, mungkin semua lahan akan tertanami," pungkasnya. (Banjarmasinpost.co.id/Mukhtar Wahid).
(Banjarmasinpost.co.id/Mukhtar Wahid).
| TMMD Berikan Harapan Baru untuk Desa Tumih Batola, Warga Tak Lagi Kesulitan Angkut Hasil Panen |
|
|---|
| Dari Lumpur ke Harapan, Warga Desa Tumih Batola Sambut Gembira Jalan Baru dan Air Bersih |
|
|---|
| Mayat Pencari Ikan yang Tenggelam di Sungai Barito Batola Ditemukan Tim SAR Gabungan |
|
|---|
| Tim SAR Temukan Warga Bakumpai Batola yang Jatuh di Sungai Barito, Setelah Pencarian Selama 20 Jam |
|
|---|
| Perahu Kecil Ditemukan Tanpa Awak di Sungai Barito, Penangkap Ikan Diduga Tenggelam di Batola |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.