Berita Banjarmasin
Duta Damai dari Kalimantan Selatan Luncurkan Diary Perdamaian di Forum Nasional
Koordinator Duta Damai BNPT RI Kalsel, Ratna Lindawati, mengatakan, sikap toleran adalah jati diri bangsa Indonesia yang harus dipelihara.
Penulis: Salmah | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Duta Damai adalah agen perdamaian yang mendukung aksi damai Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) di dunia maya.
Duta Damai sudah tersebar di berbagai daerah di Indonesia. Termasuk di Kalimantan Selatan (Kalsel).
Anggota Duta Damai diisi para anak muda yang kreatif, toleran dan penyebar pesan-pesan damai.
Koordinator Duta Damai BNPT RI Kalsel, Ratna Lindawati, mengatakan, sikap toleran adalah jati diri bangsa Indonesia yang harus dipelihara dalam kehidupan bermasyarakat demi terciptanya harmonisasi dalam kehidupan.
Baca juga: Ciduk Remaja 17 Tahun Gegara Edarkan Uang Palsu, Polres HST Temukan Barang Bukti Ini
Baca juga: BREAKING NEWS : Edarkan Uang Palsu di Barabai Kalsel, Remaja Asal Jakarta Selatan Diciduk Polisi
"Jaga semangat persatuan dalam kebhinekaan yang mengedepankan sikap toleransi dalam hidup bermasyarakat demi terciptanya harmonisasi kehidupan," ujarnya, Kamis (12/11/203).
Persatuan serta kesatuan bangsa yang lestari sampai hari ini merupakan perwujudan toleransi yang dijunjung tinggi. Apalagi, sikap warisan nenek moyang bangsa.
Dijelaskan Ratna, semangat itu juga digaungkan pada Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Duta Damai BNPT RI se Indonesia pada 7-10 Oktober 2023 di Prigen, Pasuruan, Jawa Timur.
Rakornas kali ini, Regional Kalimantan Selatan mengirimkan 5 delegasinya yaitu Ratna Lindawati selaku Koordinator, Lyanta Laras Putri selaku Bendahara, Bahriannor selaku ketua Bidang Blogger, Rusilawati anggota Blogger dan Qomarruzzaman selaku anggota Desain Komunikasi Visual.
Baca juga: Karhutla Hanguskan Lahan di Tanbu, Pemuda Batulicin Ini Jadikan lokasi Bekas Terbakar Spot Foto
Baca juga: Cekik dan Tampar Wajah Istri, Suami di Tanahbumbu Kalsel Ini Dilaporkan ke Polisi
Jelasnya pula, Rakornas ketujuh ini juga dihadir Duta Damai dan Duta Damai Santri 18 Provinsi di Indonesia dengan mengusung tema A Journey Of Friendship.
Kegiatan ini diselenggarakan rutin setiap tahunnya oleh lBNPT RI.
Rangkaian kegiatannya, yaitu keynote speech, talk show bersama Habib Husein Ja'far Al hadar dan Bhante Budha yang membahas materi toleransi dalam perdamaian.
Selain itu, olahraga outbond, pergelaran seni budaya dan gala dinner.
Baca juga: Banyak Bangunan di Banjarmasin Ambles, Begini Pendapat Ketua Intakindo Kalsel
Baca juga: Kontrakan di Banjarmasin Nyaris Roboh, 56 Bangunan di Jalan A Yani Kertakhanyar-Gambut Miring
Puncaknya pada penutupan, peserta Kalimantan Selatan mendapatkan penghargaan sebagai Koordinator Terbaik Nasional atas nama Ratna Lindawati dan launching buku Diary Perdamaian.
"Ini merupakan pencapaian atas kerja sama kami selama ini dan BNPT mengapresiasi itu. Semoga, menjadi motivasi kami untuk ke depannya agar selalu giat dalam menyampaikan pesan perdamaian di dunia maya maupun nyata," unglapnya.
Buku Diary Perdamaian merupakan kumpulan tulisan bidang Blogger Duta Damai Kalimantan Selatan yang ada di websitenya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/Duta-Damai-dari-kalsel-Ratna-Lindawati-Lyanta-Laras-Rusilawati-Qomarruzzaman-1.jpg)