Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban UTS Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD, 20 Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka
Berikut ini kkunci jawaban UTS pendidikan Pancasila semester 1 kelas 4,Kurikulum Merdeka Peserta didik Kelas 4 SD jangan lupa belajar sebelum menjawab
BANJARMASINPOST.CO.ID - Inilah Kunci Jawaban mata pelajaran (mapel) Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD, semester 1 Kurikulum Merdeka.
Adapun soal kali ini adalah soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) kelas 4 SD.
peserta didik Kelas 4 SD jangan lupa cermati soal UTS pendidikan Pancasila semester 1 kelas 4 di bawah ini.
Begitu selesai menjawab semua kalian bisa lihat kunci jawaban UTS pendidikan Pancasila semester 1 kelas 4 yang telah tersedia.
Soal dan kunci jawaban ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak sebelum menghadapi PTS/UTS.
Baca juga: Kunci Jawaban Sumatif Matematika Kelas 3 SD, Semester 1 Soal Pilihan Ganda, Kurikulum Merdeka
Baca juga: Kunci Jawaban Mapel UTS Seni Kelas 5 SD Semester 1, Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka
Diharapkan siswa dapat mengerjakan contoh soal PTS/UTS Pendidikan Pancasila kelas 4 SD ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.
Coba jawablah soal-soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.
PILIHAN GANDA
1. Kehidupan di lingkungan tempat tinggal harus berdasarkan pada ….
A. ketentuan yang telah disepakati
B. kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
C. keadaan dan perkembangan lingkungan sekitar
D. aturan agama, adat-istiadat, dan aturan hukum
Jawaban: D
2. Di bawah ini yang merupakan perangkat desa di antaranya adalah ….
A. camat, kepala desa, kepala urusan, kepala dusun
B. sekretaris, kepala seksi, kepala urusan, kepala dusun
C. lurah, kepala seksi, kelompok jabatan fungsional, kepala dusun
D. sekretaris, kelompok jabatan fungsional, kepala seksi, kepala dusun
Jawaban: B
3. Dalam menjalankan tugasnya, lurah dibantu oleh perangkat ....
A. Dusun
B. Desa
C. Kelurahan
D. Kecamatan
Jawaban : C
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 SD Semester 1, Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 6 SD/MI Semester 1, 60 Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka
4. Kecamatan merupakan tingkat pemerintahan di antara .... dan ....
A. Kota dan propinsi
B. Desa dan kelurahan
C. Kabupaten dan desa
D. Desa/kelurahan dan kabupaten/desa
Jawaban : D
5. Masa jabatan seorang kepala desa ialah ... tahun
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
Jawaban : C
6. Proses penyelenggaraan negara oleh pemerintah harus berdasarkan kepada aturan ….
A. adat
B. hukum
C. sekolah
D. keluarga
Jawaban : B
7. Musyawarah merupakan cara pengambilan keputusan bersama yang sesuai dengan prinsip ....
A. demokrasi Pancasila
B. kebersamaan
C. kesetaraan
C. keseimbangan
Jawaban: A
8. Proses musyawarah selalu mengutamakan prinsip ….
A. persamaan
B. perbedaan
C. keseragaman
D. hikmat kebijaksanaan
Jawaban: D
9. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika berarti ....
A. perpecahan dalam perbedaan
B. keanekaragaman harus dipersatukan
C. perbedaan menimbulkan perpecahan
D. walaupun berbeda-beda, tetapi tetap satu jua
Jawaban: D
10. Keanekaragaman bangsa Indonesia salah satunya dalam hal ....
A. dasar negara
B. sistem pemerintahan
C. bahasa nasional
D. agama dan kepercayaan
Jawaban: D
11. Bahasa Indonesia menjadi bahasa nasional karena bahasa Indonesia
berfungsi sebagai ....
A. bahasa ibu
B. bahasa resmi
C. bahasa persatuan
D. bahasa sehari-hari
Jawaban: C
12. Salah satu manfaat pengamalan berbagai aturan dalam kehidupan
sehari-hari adalah ….
A. masyarakat yang tertib, aman, dan damai
B. kehidupan yang selaras dan seimbang
C. kehidupan yang sejahtera
D. masyarakat yang makmur
Jawaban: A
13. Aturan agama mempunyai manfaat dalam kehidupan bermasyarakat,
berbangsa, dan bernegara. Salah satu manfaatnya adalah ....
A. memberikan semangat kepada umat beragama dan kepercayaan untuk lebih bahagia
B. mendorong umat beragama dan kepercayaan untuk meningkatkan iman dan takwa
C. dapat menyadarkan umat beragama dan kepercayaan untuk hidup sederhana
D. mendorong umat beragama dan kepercayaan untuk hidup merdeka
Jawaban: B
14. Setiap hari Lebaran, Made turut mengantarkan ketupat sayur ke rumah Dewi. Begitu pun sebaliknya, ketika hari raya Kuningan, Dewi mengantarkan tumpeng nasi kuning ke rumah Made. Berdasarkan cerita tersebut, mereka saling menghargai perbedaan dengan ….
A. sikap peduli dengan perilaku berbagi makanan
B. sikap tenggang rasa dengan perilaku saling silaturahmi
C. sikap toleransi dengan perilaku menjaga keamanan dan ketertiban
D. sikap berkasih sayang dengan perilaku saling mendoakan
Jawaban: A
15. Segala sesuatu yang harus dilaksanakan oleh seseorang disebut ....
A. hak
B. hukuman
C. keharusan
D. kewajiban
Jawaban: D
16. Antara hak dan kewajiban harus kita lakukan dengan ....
A. seimbang
B. berat sebelah
C. bersamaan
D. sesuka hati
Jawaban: A
17. Di bawah ini yang bukan manfaat keanekaragaman makanan tradisional adalah ....
A. memperkaya khasanah wisata kuliner Indonesia
B. memperjelas perbedaan budaya antardaerah
C. menarik wisatawan untuk datang ke Indonesia
D. menambah kekayaan budaya daerah
Jawaban: B
18. Persatuan dan kesatuan penting bagi bangsa Indonesia karena ....
A. Indonesia memiliki banyak keragaman
B. Indonesia hanya terdiri dari satu pulau
C. Indonesia hanya terdiri dari satu suku
D. Indonesia memiliki wilayah yang sempit
Jawaban: A
19. Terwujudnya persatuan dan kesatuan bangsa merupakan tanggung jawab dari ....
A. seluruh warga negara
B. Dewan Perwakilan Rakyat
C. pemimpin dan tokoh bangsa
D. pemerintah daerah
Jawaban: A
20. Meskipun kita berbeda daerah, hendaknya kita saling bekerja sama supaya tercipta ....
A. kerusuhan dan kemakmuran
B. kerukunan dan keamanan
C. ketentraman dan kesusahan
D. kemajuan dan kekayaan
Jawaban: B
Sumber : Tribunnews.com
Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik : Banjarmasin Post
Kunci Jawaban
Pendidikan Pancasila
Kelas 4 SD
Kurikulum Merdeka
Penilaian Tengah Semester (PTS)
Ujian Tengah Semester (UTS)
soal UTS pendidikan Pancasila semester 1 kelas 4
Banjarmasinpost.co.id
| Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP/MTs Halaman 39 Kurikulum Merdeka, Lembar Aktivitas 12 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Halaman 20,21, 22 Kurikulum Merdeka, Look At The Picture |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 Kurikulum Merdeka, Listen to Audio 4.1: Galang and his Family |
|
|---|
| Kunci Jawaban Antropologi Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka, Tugas Kelompok Halaman 86 |
|
|---|
| Kunci Jawaban PKN Kelas 9 SMP Hal 47 Kurikulum Merdeka, Perwujudan Hak Warga Negara dalam UUD 1945 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.