Kebakaran Gudang di Banjarbaru

Pembakaran Sampah Dekat Gudang di Banjarbaru, Lurah Guntung Manggis Imbau Warganya Lakukan Hal ini

Kebakaran di dekat gudang penyimpanan barang bekas di Jalan Trikora, Kelurahan Guntung Manggis, Kecamatan Landasan Ulin, Banjarbaru, Kalsel.

Penulis: Muhammad Rahmadi | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID/MUHAMMAD RAHMADI
Sisa kebakaran sampah di dekat gudang barang bekas di Jalan Trikora, Kelurahan Guntung Manggis, Kecamatan Landasan Ulin, Kota Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), Senin (30/10/2023). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - Lurah Guntung Manggis, Zikru Rakhman, mengimbau warganya untuk tidak membakar sampah pada saat siang hari, di musim panas atau kemarau.

Imbauan itu dikeluarkanya pascainsiden Bakar Sampah pada gudang penyimpanan barang bekas di Jalan Trikora, Kelurahan Guntung Manggis, Kecamatan Landasan Ulin, Kota Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), Senin (30/10/2023).

Beruntungnya, api tidak sampai merembet ke bangunan warga, hanya membakar tumpukan sampah dan tanaman.

Baca juga: Kebakaran di Gudang Barang Bekas di Guntung Manggis, Bhabinkamtibmas Ingatkan Ini ke Pemilik Lahan

Baca juga: Kebakaran Gudang di Guntung Manggis, Pemilik Sebut Karyawan Bakar Sampah

"Kepada seluruh warga di wilayah Kelurahan Guntung Manggis untuk tidak membakar sampah di lingkungan," imbaunya, Senin  malam.

Dia  meminta warga untuk membuang sampah-sampah tersebut pada lokasi yang sudah ditentukan.

"Guna menghindari dampak musim kemarau saat ini yang dapat mengakibatkan kebakaran lahan dan bangunan," ucapnya.

Baca juga: Kasatpol PP Banjarbaru Akhirnya Beri Peringatan ke Pemilik Gudang yang Terbakar di Jalan Trikora

Baca juga: Gudang di Banjarbaru yang Terbakar Ternyata Tempat Penyimpanan Tumpukan Filter Oli Bekas

Diberitakan sebelumnya, hal serupa juga diungkapkan Bhabinkamtibmas, Bripka Pramono.

Ia memberikan pemahaman kepada pemilik lahan, terhadap dampak yang ditimbulkan dari kebakaran tersebut.

"Agar pemilik lahan tidak lagi membakar sampah saat siang hari, apalagi cuaca panas," katanya saat di lokasi kebakaran.

Baca juga: BREAKING NEWS: Kebakaran Gudang di Dekat Simpang Empat Guntung Manggis Banjarbaru, Ada Suara Ledakan

Baca juga: Pasokan Leding PTAM Intan Banjar ke Gambut Besok Disetop Karena Ini, Pelanggan Diimbau Tampung Air

Berdasarkan keterangan pemilik gudang, api berasal dari aktivitas membakar sampah oleh karyawannya.

Kemudian, merembet ke tumpukan sampah yang lebih besar, tidak jauh dari titik api.

"Padahal sudah dijaga, tapi ditinggal sebentar makan oleh karyawan saya," kata Wedianto, pemilik gudang barang bekas.

Baca juga: Dibangun 2024, Gedung Baru DPRD Kalsel di Banjarbaru Sedot Anggaran Rp180 Miliar

Baca juga: Komplotan Ibu-ibu Mencuri Baju di Toko, Polsek Banjarbaru Utara Mengungkap Cara Aksi Pelaku

Dijelaskan Wedianto bahwa tumpukan sampah tersebut rencananya dibuang, ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA).

"Jadi, dikumpulkan dulu, baru dibuang sekalian. Biasanya seperti itu. Tidak ada kerugian akibat kebakaran ini karena hanya sampah," ujarnya.

Dia mengaku pascakebakaran tersebut akan menegur para karyawannya untuk tidak membakar sampah.

Baca juga: Rudapaksa Anak Dibawah Umur di HSS Kalsel, Pelaku Berdalih karena Diajak Teman

Baca juga: Kakek di HSS Cabuli Anak di Bawah Umur, Pelaku Imingi Korban Rp 10 Ribu

"Ini akan jadi yang pertama sekaligus yang terakhir buat saya. Pasti nanti karyawan saya tegur," janji Wedianto.

(Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Rahmadi)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved