Keracunan Massal di HSU
Keracunan Massal di Padang Tanggul, Loka POM HSU Periksakan Sampel Sisa Nasi Mandhi ke Laboratorium
Loka POM Kabupaten HSU turun ke lokasi diduga keracunan massal di Padang Tanggul. Petugas mengambil sampel nasi mandhi untuk diperiksa di laboratorium
Penulis: Dony Usman | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, AMUNTAI-Keracunan massal yang sebabkan puluhan orang jadi korbam diduga terjadi di Desa Padang Tanggul, Kecamatan Amuntai Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel).
Penyebab keracunan dengan gejala, diare, meriang dan pusing serta ada yang muntah ini diduga kuat dari menu nasi mandhi yang disajikan saat hajatan dari seorang warga Desa Padang Tanggul, Sabtu (4/11/2023) siang.
Gejala keracunan mulai muncul Minggu (5/11/2023) dan kemudian Senin (6/11/2023) semakin ramai hingga ada yang dilarikan ke IGD RSUD Pambalah Batung Amuntai.
Dugaan keracunan massal ini sekarang sedang dalam penyelidikan lebih lanjut Satreskrim Polres HSU dan sudah lakukan olah TKP, Senin (6/11/2023) siang.
Baca juga: Keracunan Massal di Padang Tanggul HSU, Sisa Nasi Hajatan dan Bungkusan Kertas Jadi Barang Bukti
Baca juga: Masih Lemas, Satu Lansia Diduga Korban Keracunan Massal Padang Tanggul HSU Harus Dirawat Inap
Baca juga: Kasus Keracunan Massal di Padang Tanggul HSU, 20 Orang Dilarikan ke IGD RSUD Pambalah Batung Amuntai
Selain itu, di hari yang sama petugas dari Loka POM Kabupaten HSU juga turun ke lokasi, untuk membantu melakukan penyelidikan epidemiologi dan mencari sampel sisa makanan yang diduga jadi penyebab keracunan.
Pada kegiatan tersebut didapatkan informasi bahwa sebagian besar orang mengalami gejala yang sama setelah mengkonsumsi makanan nasi mandhi, berupa gejala mual, muntah, pusing, diare dan sakit perut.
Petugas Loka POM di HSU juga berhasil medapatkan sisa makanan berupa nasi Mandhi dalam jumlah kecil dari masyarakat yang diduga jadi korban.
Direncanakan sisa nasi Mandhi ini akan diujikan ke Laboratorium Balai Besar POM Banjarmasin dan saat ini sampel sudah dikirimkan sehimgga masih menunggu proses pengujian selesai.
Kepala Loka POM di Kabupaten HSU , Taufiqurrohman, dikonfirmasi, Selasa (7/11/2023), membenarkan pihaknya telah mengirimkan sampel nasi Mandhi untuk diperiksa di Laboratorium Balai Besar POM Banjarmasin.
Baca juga: BREAKING NEWS: Dugaan Keracunan Massal Gegerkan Padang Tanggul HSU, Puluhan Orang Alami Mual-mual
"Hasilnya nanti digunakan untuk tindakan perbaikan dan pencegahan agar kejadian serupa tidak terjadi di masa yang akan datang," jelasnya.
Dia juga mengimbau kepada masyarakat agar dapat memperhatikan aspek keamanan pangan.
Kemudian juga dapat proaktif untuk menginformasikan bila mengalami gejala keracunan makanan agar segera mendapat perawatan serta menghindari korban jiwa. (Banjarmasinpost.co.id/Dony Usman)
keracunan massal
Desa Padang Tanggul
Loka POM Kabupaten HSU
RSUD Pambalah Batung
Berita Banjarmasinpost Hari Ini
nasi mandhi
Keracunan Massal di Padang Tanggul Kalsel, Polres HSU Mintai Keterangan Pembuat Nasi Mandhi |
![]() |
---|
Sampel Bumbu Dibawa ke BBTKLPP Banjarbaru, Polres HSU Terus Dalami Penyebab Dugaan Keracunan Massal |
![]() |
---|
Keracunan Massal di Padang Tanggul HSU, Sisa Nasi Hajatan dan Bungkusan Kertas Jadi Barang Bukti |
![]() |
---|
Puluhan Warga Jadi Korban, Polisi Selidiki Dugaan Keracunan Massal di Padang Tanggul HSU |
![]() |
---|
Masih Lemas, Satu Lansia Diduga Korban Keracunan Massal Padang Tanggul HSU Harus Dirawat Inap |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.