Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban Matrematika Kelas 3 SD/MI Semester 1, Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka

Simak buka kunci jawaban Matematika semester 1 kelas 3, Kurikulum Merdeka,peserta didik Kelas 3 SD/MI selalu belajar ya sebelum ulangan

Editor: Irfani Rahman
Diskominfo Banjarbaru
Siswa SDN 3 Bangkal tampak antusias membaca buku cerita di halaman sekolah. Cek kunci jawaban Matematika semester 1 kelas 3,Kurikulum Merdeka 

Jawaban : B

16. Selisih antara nilai angka 6 dan 4 pada bilangan 6.245 adalah ….
a. 5.900   
b. 2.000   
c. 5.960

Jawaban : C

17. 25 x 12 = ….
a. 200   
b. 300    
c. 250    

Jawaban : B

18. 59 x 31 = ….
a. 1.829   
b. 1.209   
c. 1.329   

Jawaban : A

Perhatikan gambar di bawah ini dengan baik untuk mengisi soal nomor 19 – 20.


19. Gambar Jam B menunjukkan pukul ….
a. 02.30   
b. 03.30   
c. 06.15

Jawaban : C

20. Gambar jam yang menunjukkan pukul 04.35 adalah gambar Jam ….
a. A   
b. B   
c. C

Jawaban : C

21. Pak Jaya membeli 9 kardus mie instan. Setiap kardus berisi 24 bungkus mie. Berapa bungkus jumlah seluruh mie yang dibeli Pak jaya ?
a. 226 bungkus  
b. 216  bungkus  
c. 196 bungkus  

Jawaban : B

22. 175 : 25 = ….
a. 15   
b. 7    
c. 9   

Jawaban : B

23. 154 : 11 x 2 = ….
a. 12   
b. 13    
c. 28    

Jawaban : C

24. Bu Lina baru saja selesai membuat 105 potong kue bolu. Ibu ingin menaruhnya di dalam 7 piring secara sama rata. Jumlah kue bolu tiap piring nantinya adalah sebanyak ….
a. 15 potong kue
b. 9 potong kue  
c. 12 potong kue  

Jawaban : A

25. Tujuh belas ribu lima ratus rupiah jika ditulis dengan lambang bilangan menjadi ….
a. Rp. 15.700,00
b. Rp. 17.050,00  
c. Rp. 17.500,00   

Jawaban : C

26. Jumlah uang yang dimiliki Ahmad adalah ….
a. Rp. 30.000,00
b. Rp. 7.000,00  
c. Rp. 4.000,00  

Jawaban : B

27. Jumlah uang yang dimiliki Deni adalah ….
a. Dua ratus lima puluh rupiah
b. Dua ratus lima puluh ribu rupiah
c. Dua ratus lima ribu rupiah

Jawaban : D

28. Jumlah uang Deni dan Riko jika dijumlahkan menjadi ….
a. Rp. 250.800,00
b. Rp. 258.800,00  
c. Rp. 258.000,00  

Jawaban : C

29. Bu Ayuk membeli buah apel seberat 8 kg 8 ons. Berat buah apel itu jika dibulatkan menjadi ….
a. 8 Kg   
b. 7 Kg   
c. 9 Kg   

Jawaban : C

30. Humairoh mempunyai lima ribu uang kertas serta tiga ratus koin sedangkan Heru mempunyai tiga ribu uang kertas serta sembilan ratus koin. Perbedaan antara uang mereka adalah …

a. Rp 1.500
b. Rp 2.500
c. Rp 1.400

Jawaban : C

Soal Isian

1. Pak Ismail memanen 190 buah mangga. Ia memasukkan buah mangga tersebut ke dalam 10 ranjang secara sama rata. Maka jumlah mangga setiap ranjang berisi …. mangga.

2. Sinta diberi uang oleh ibunya untuk membeli buah-buahan berupa 5 lembar uang dua ribuan dan 2 lembar dua puluh ribuan. Jumlah uang yang diberikan ibu kepada Sinta adalah Rp. ….

3. Uang saku yang dibawa Anita adalah Rp. 10.000,00. Anita memberli 1 bungkus roti dengan harga Rp. 2.500,00 . Maka sisa uang saku Anita adalah ….

4. Tulislah bilangan loncat 7 dimulai dari 10 dan kurang dari 40!

5. Hasil dari 2.345 + 2.965 adalah ….

Jawaban soal

1. 190 : 10 = 19 buah mangga

2. ( 5 x Rp. 2.000,00 ) + ( 2 x Rp. 20.000,00 ) = Rp. 10.000,00 + RP. 40.000,00 = Rp. 50.000,00

3. Rp. 10.000,00 – Rp. 2.500,00 = Rp. 7.500,00

4. 10 – 17 – 24 – 31 – 38

5. 5.310

Sumber : Tribun Pontianak

Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik : Banjarmasin Post

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved