Kabar Kalteng
Pemicu Orangutan Sampai Masuk Kebun Warga Desa Seragam Jaya Seranau Kotim Kalteng, Cium Bau Buah
Warga Desa Seragam Jaya, Kecamatan Seranau, Kotim dihebohkan kemunculan orangutan pada Sabtu (6/1/2024).
BANJARMASINPOST.CO.ID, SAMPIT - Orangutan masuk ke kebun warga Desa Seragam Jaya, Kecamatan Seranau, Kotim karena mencium bau buah.
Warga Desa Seragam Jaya, Kecamatan Seranau, Kotim dihebohkan kemunculan orangutan pada Sabtu (6/1/2024).
Orangutan tersebut ditemukan warga yang ingin mencari rumput untuk pakan ternak, Kepala Desa Seragam Jaya Ngajo mengatakan, orangutan tersebut sedang makan buah di kebun warga.
"Warga melihat orangutan sedang makan buah kemudian lari karena takut," ujar Ngajo.
Baca juga: Korban Tengggelam di Sungai Amandit Belum Juga Ditemukan, Tim SAR Sisir Sampai ke Simpur
Baca juga: Reservoir Pagatanbesar di Tanahlaut Belum Juga Operasional, Begini Penjelasan PTAM Berkah Banua
Komandan BKSDA Pos Sampit Muriansyah membeberkan, banyaknya buah yang ada di sekitarpermukiman warga Desa Seragam Jaya diduga menjadi penyebab orangutan mendekati kebun warga.
"Biasanya satwa liar mendekati permukiman warga saat musim kemarau, untuk kasus ini saat musim penghujan penjelasan paling masuk akal karena mencium bau buah," beber Muriansyah.
Selanjutnya BKSDA Pos Sampit merencanakan untuk melakukan rescue pada orangutan tersebut.
BKSDA Pos Sampit di bantu tim dari BKSDA SKW II Pangkalan Bun, serta Yayasan Orangutan Foundation Internasional (OFI) Pangkalan Bun dan perusahaan restorasi ekosistem PT Rimba Makmur Utama (PT RMU).
Tim medis dari Yayasan Orang Utan Foundation (OFI) Internasional Pangkalan Bun melakukan pemeriksaan awal di tempat orangutan jantan yang berhasil ditangkap personel BKSDA Pos Sampit, Selasa (9/1/2024).
Warga setempat menyaksikan upaya rescue yang dilakukan oleh petugas dari jarak yang aman.
Setelah sekira dua jam upaya rescue dilakukan akhirnya orangutan tersebut ditangkap.
BKSDA Pos Sampit mengapresiasi warga yang segera melapor sehingga orangutan itu bisa cepat ditangani.
"Walaupun sempat membuat warga resah beruntung warga tidak bertindak sendiri," tutup Muriansyah.
Artikel ini telah tayang di Tribunkalteng.com dengan judul Komandan BKSDA Pos Sampit Sebut Penyebab Orangutan Masuk Kebun Warga Karena Cium Bau Buah,
| 27 Siswa SD di Palangka Raya Keracunan, Dewan Soroti Burger untuk Menu MBG dengan Saus Kedaluarsa |
|
|---|
| 27 Murid SDN 3 Bukit Tunggal Palangka Raya Keracunan MBG, Saus Kedaluwarsa 5 Bulan |
|
|---|
| Bertambah Dua Korban, Ini Kondisi 27 Siswa Palangka Raya Kalteng Pasca Keracunan Burger MBG |
|
|---|
| Makan Burger, Ini Kronologi 27 Murid SD di Palangka Raya Kalteng Keracunan Usai Santap MBG |
|
|---|
| Santap Sosis Diduga Keduluarsa, 27 Siswa SD di Palangka Raya Kalteng Keracunan MBG |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.