Berita Banjarmasin
427 Jemaah Haji di Kalsel Belum Lunasi Bipih, HM Tambrin: Kita Tunggu Sampai Batas Akhir
Saat ini tersisa 427 jemaah yang belum melunasi Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) tahun 2024. INi kata Kepala Kanwil Kemenag Kalsel
Penulis: Muhammad Syaiful Riki | Editor: Irfani Rahman
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Selatan mengumumkan tersisa 427 jemaah yang belum melunasi Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) tahun 2024.
Data itu dihimpun Kanwil Kemenag Kalsel hingga Selasa (20/2/2024) pukull 16.55 Wita.
“Kita tunggu sampai batas akhir masa pelunasan Bipih tahap pertama pada 23 Februari nanti,” kata Kepala Kanwil Kemenag Kalsel, HM Tambrin, Rabu (21/2/2024).
Kemenag mencatat ada 3.644 jemaah yang telah melunasi Bipih, dari total porsi haji Kalsel mencapai 4.071 orang.
Jika kalkulasikan, jumlah jemaah yang belum merampungkan Bipih sekitar 10 persen.
Tambrin menjelaskan, sebagian jemaah yang belum melakukan pelunasan Bipih itu merupakan porsi batu.
“Potsi Batu itu tidak bergerak. Dikarenakan menunggu istitha'ah atau hasil kesehatan dari rumah rumah sakit dan puskesmas, ada juga menunggu pendamping mahrom yang ikut mendampinginya,” tuturnya.
Tambrin juga belum bisa memperkirakan dampak terhadap Kalsel jika jumlah pelunasan Bipih tahun ini tak sampai 100 persen.
Menurutnya, keputusan tergantung hasil rapat Pihak Dirjen PHU dan para direktur lingkup pusat. “Kita tunggu nanti, intinya daerah mengikuti pusat,” ujarnya.
Baca juga: Pembayaran Bipih 2024 Berakhir Lusa, Puluhan CJH di Banjarbaru Belum Lakukan Pelunasan
Baca juga: Lowongan Kerja di Indofood, Untuk Lulusan SMA hingga S1, Simak Cara Daftar dan Lokasi Penempatan
Dari data Kemenag Kalsel, daerah dengan jumlah pelunasan paling sedikit adalah Kabupaten Tanah Laut (59 persen). Disusul Hulu Sungai Utara (63 persen), Banjarmasin (64 persen), Banjar (73 persen), Hulu Sungai Tengah (74 persen), Barito Kuala (75 persen).
(Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Syaiful Riki)
| Duka Dian Salah Satu Korban Kebakaran di Kampung Gedang Banjarmasin, Kini Numpang Keluarga |
|
|---|
| Rumah Sakit Kini Dorong Penyelesaian Sengketa Medis Lewat Jalur Mediasi, Bukan Meja Hijau |
|
|---|
| Tiga Warga Tewas dan Delapan Rumah Hangus Dalam Kebakaran di Kelurahan Gadang Banjarmasin |
|
|---|
| Catat Laba Rp1,3 Miliar di Triwulan III, Perumda Pasar Banjarmasin Terkendala Penarikan Retribusi |
|
|---|
| Dua Ormawa Lolos Pendanaan PPK, UMBJM Raih Peringkat 1 PTS LLDIKTI Wilayah XI |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.