Pemilu 2024
Beredar Data C Hasil 55 Anggota DPRD Kalsel Terpilih, Begini Respon Caleg
Daftar 55 nama calon legislatif anggota DPRD Provinsi Kalsel periode 2024-2029 terpilih, ‘bocor’ ke publik
Penulis: Muhammad Syaiful Riki | Editor: Edi Nugroho
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Daftar 55 nama calon legislatif anggota DPRD Provinsi Kalimantan Selatan periode 2024-2029 terpilih, ‘bocor’ ke publik.
Nama-nama itu diklaim merupakan data C hasil yang didapatkan dari para saksi di lapangan.
Dari data tersebut menyatakan Partai Golkar kembali menjadi pemenang Pileg di Kalsel kali ini dengan 11 kursi.
Parpol berlambang pohon beringin itu menempatkan perwakilan di masing-masing dapil. Bahkan, sebagian dapil terdapat dua caleg Golkar yang mendapatkan jatah kursi DPRD Kalsel periode 2024-2029.
Misalnya, di dapil 2 (Banjar), dapil 4 (Tapin, Hulu Sungai Selatan, Hulu Sungai Tengah), dapil 5 (Hulu Sungai Utara, Balangan, dan Tabalong), dan dapil 7 (Banjarbaru, Tanah Laut).
Baca juga: Ini Daftar Caleg di 4 Dapil Tanah Bumbu yang Memperoleh Suara Terbanyak Sementara, Data Sirekap KPU
Baca juga: Melihat Peluang Dinasti Politik Sejumlah Pejabat di Kalsel pada Pemilu 2024
Sedangkan tiga dapil sisanya, Partai Golkar hanya menempatkan satu perwakilan.
Partai peraih kursi terbanyak kedua disebutkan adalah NasDem. Totalnya ada 10 kursi.
Disusul Partai Kebangkitan Bangsa di urutan ketiga dengan perolehan 7 kursi.
Sementara, Partai Keadilan Sejahtera-Partai Amanat Nasional-Gerindra masing-masing diperkirakan mendapat 6 kursi.
Merespon beredarnya data tersebut, Wakil Ketua DPD Gerindra Kalsel Ilham Noor tak ingin gegabah.
Ilham juga masuk dalam daftar 55 nama caleg DPRD Kalsel 2024-2029 terpilih itu. Namun, ia enggan memberikan banyak komentar.
Ilham mengaku hanya menunggu pengumuman resmi KPU. “Tunggu sampai rekapitulasi dan pleno simpun,” ujarnya, Sabtu (24/2/2024).
Sementara itu, petahana Rosehan Noor Bahri mengaku optimistis bisa kembali mendapat jatah kursi Rumah Banjar untuk keempat kalinya.
Baca juga: Satu-satunya Wakil Indonesia, Qariah Asal Banjar Juara MTQ Internasional Iran
Caleg PDI Perjuangan yang maju di dapil Kalsel 1 (Banjarmasin) itu sementara memang masuk dalam daftar perolehan suara terbanyak.
“Kami minta doanya saja,” ujar mantan Wakil Gubernur Kalsel periode 2005-2010 ini.
Dinilai Langgar Kode Etik, DKPP Jatuhkan Sanksi Peringatan Keras ke Tiga Komisioner Bawaslu Kalsel |
![]() |
---|
Gugatan Ditolak MK, Begini Respons Sekretaris DPD PDIP Kalsel |
![]() |
---|
MK Tolak Gugatan PDIP dan Demokrat Soal Pemilu di Kalsel, Sudian dan Khairul Tetap ke Senayan |
![]() |
---|
Pasca Putusan MK, Begini Strategi Divisi Teknis Penyelenggara KPU Batola Tatap Pilkada Serentak |
![]() |
---|
Ini Komposisi Anggota DPR RI 2024-2029 dari Kalsel Pascaputusan MK atas Gugatan PDIP dan Demokrat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.