Ramadhan 2024

Amalan yang Dianjurkan di Awal Bulan Ramadhan 2024, Buya Yahya Imbau Baca Doa Ini

Buya Yahya menerangkan amalan yang dianjurkan dibaca di bulan Ramadhan 2024 bagi kaum muslimin.

Editor: Mariana
Al-Bahjah TV
Buya Yahya menerangkan amalan yang dianjurkan dibaca di bulan Ramadhan 2024 bagi kaum muslimin. 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Penceramah Buya Yahya menerangkan amalan yang dianjurkan dibaca di bulan Ramadhan 2024 bagi kaum muslimin.

Terdapat sejumlah amalan yang bisa diterapkan di bulan Ramadhan, Buya Yahya menuturkan umat Islam dapat mengamalkan doa sejak awal bulan Ramadhan.

Doa tersebut diuraikan Buya Yahya, di dalamnya terdapat istighfar dan bermakna perlindungan dari api neraka.

Di kalender Islam, ada satu bulan khusus berpuasa yakni bulan Ramadhan. Di bulan suci, umat Islam diperintahkan menunaikan ibadah puasa selama satu bulan penuh.

Diketahui, Muhammadiyah telah menetapkan 1 Ramadhan 1445 Hijriyah pada Senin (11/3/2024). Sementara itu, pemerintah akan menetapkan awal Ramadhan melalui sidang isbat.

Baca juga: Hal yang Disiapkan Sambut Bulan Ramadhan 2024, Buya Yahya Ingatkan Koreksi Diri dan Kuatkan Hati

Baca juga: Tata Cara Sholat Tarawih Ramadhan 2024 11 Rakaat Dipaparkan Ustadz Adi Hidayat, Versi Muhammadiyah

Tak hanya berpuasa, umat muslim juga senantiasa bersuka cita dan memperbanyak amal shaleh. Di antara amalan baik yang dapat dilakukan adalah membaca doa.

Buya Yahya menjelaskan doa yang dapat diamalkan yakni di dalamnya terdapat syahadat, istighfar, dan meminta perlindungan dari api neraka, serta memohon masuk surga.

Doa tersebut adalah sebagai berikut:

أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ الله َأَسْتَغْفِرُ اللهَ أَسْأَلُكَ الجَنَّةَ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنَ النَّارِ

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عُفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

Asyhadu alla ilaaha illallah wa astaghfirullah wa as-alukal jannah wa a’udzu bika minan naar (3×).

Allahumma innaka afuwwun tuhibbul afwa fa’fu anni (3×).

Artinya : "Aku bersaksi sesungguhnya tidak ada tuhan selain Allah. Aku mohon ampun kepada Allah. Ya Allah aku mohon kepada-Mu Surga, dan berlindung kepada-Mu dari api neraka (3×). Ya Allah sungguh Engkau Maha Pemberi Maaf, dan senang untuk memaafkan, maka aku mohon kepada-Mu ya Allah, maafkanlah aku (3×)."

"Doa tersebut adalah doa yang diambil dari gabungan beberapa riwayat dari Nabi SAW. Telah datang riwayat – riwayat yang banyak agar kita memperbanyak ibadah di bulan Ramadhan, termasuk di dalamnya adalah beristighfar, berdzikir dan berdoa kepada Allah SWT," jelas Buya Yahya dikutip Banjarmasinpost.co.id dari kanal youtube Al-Bahjah TV.

Buya Yahya menambahkan, doa tersebut umumnya dibaca sesaat sebelum berbuka puasa.

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved