Banjir di Satui Tanahbumbu
Banjir di Tanahbumbu Terparah Rendam Satui, Warga Waspada Hujan di Pegunungan
Kecamatan Satui menjadi salah satu kecamatan yang paling parah terdampak banjir di Tanahbumbu
Penulis: Muhammad Fikri | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, BATULICIN - Kecamatan Satui menjadi salah satu kecamatan yang paling parah terdampak banjir di Kabupaten Tanahbumbu, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel)
Kondisi hingga jam 23.14 Wita, disampaikan oleh Kepala Desa Sinar Bulan, Maryadi bahwa daerah kecamatan yang berbatasan dengan kecamatan Kabupaten Tanah Laut ini, masih dilanda hujan ringan.
Ia mengungkapkan, daerah kecamatan ini sudah di guyur hujan sejak, hari Senin lalu hingga pada jum'at. Atas intensitas hujan yang cukup tinggi ini membuat DAS Satui meluap hingga menyebabkan sembilan desa terdampak.
Yang di khawatirkan oleh masyarakat Satui, adalah ketika hujan terjadi didaerah atas atau pegunungan, sehingga di khawatir air semakin meninggi.
Baca juga: Terdampak Banjir di Tanahbumbu, 167 Warga Satui Tidur di Pengungsian
Baca juga: Update Banjir di Tanahbumbu Kalsel, Rendam 30 Desa di 7 Kecamatan, 16.383 Jiwa Terdampak
“Iya pak ini kami masih siaga 1 mengantisipasi jika di gunung hujan lagi,” tuturnya kepada Banjarmasinpost.co.id Jum'at (7/6/2024) 23.00 Wita.
Disaat hujan gerimis seperti ini, kata dia, pihak masih stand by memperhatikan kondisi masyarakatnya.
Ia mengimbau kepada warganya, agar berhati-hati, sebab dikhawatirkan ada ular yang berkeliaran, di khawatirkan terjadi hal hal yang tidak diinginkan.
Sementara ia menghimbau juga kepada warga yang masih bertahan di rumahnya padahal juga sudah tenggelam, dihimbau bisa beralih ke pengungsian yang telah disediakan, untuk menghindari hewan melata itu datang menggangu sebab di waktu banjir ini agak sulit untuk mengetahui keberadaan mereka.
Total ada 17 KK dengan 58 jiwa, warga Desa Sinar Bulan terpaksa mengungsi ke gedung sekolah SMP 4 Satui.
Baca juga: Banjir Satui Tanahbumbu Kian Meluas, Sembilan Desa Ini Ikut Terdampak, Ketinggian Air Capai 1 Meter
Maryadi, mengatakan di desanya sebenarnya ada beberapa RT yang terdampak namun yang memutuskan untuk mengungsi adalah warga RT 7, sebab ketinggian air mencapai 60 cm.
“Namun warga masih ada yang memilih untuk tetap tinggal di rumah mereka, sebab mungkin mereka telah membuat tempat yang tinggi didalam rumah mereka,” ungkapnya. (Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Fikri Syahrin)
Banjir di Tanahbumbu
Kecamatan Satui
Desa Sinar Bulan
Berita Banjarmasinpost Hari Ini
TribunBreakingNews
Banjir Satui Tanahbumbu Mulai Surut, Warga di Pengungsian Mulai Kembali ke Rumah |
![]() |
---|
Viral Airnya Jernih dan Bening, Jalan Angkasa Satui Tanbu Jadi Tempat Wisata Dadakan Kala Banjir |
![]() |
---|
Status Siaga Bencana Tanahbumbu Sampai 20 Juni 2024, Warga Satui di Pengungsian Bertambah |
![]() |
---|
Update Data Banjir Tanahbumbu, Ribuan Jiwa dari 31 Desa Terdampak, Pengungsi Terus Bertambah |
![]() |
---|
Cuaca Hari ini Cukup Terik, Banjir di Satui Tanahbumbu Mulai Surut |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.