Pilkada Kalsel 2024

Kantongi Dukungan 5 Parpol untuk Pilkada Tala, Mantan Dandim Batulicin Ini Sebut Dua Partai Menyusul

Langkah mantan Dandim Batulicin H Rahmat Trianto pada pemilihan kepala daerah (pilkada) serentak November 2024 di Kabupaten Tanahlaut (Tala), Kalsel

Penulis: BL Roynalendra N | Editor: Edi Nugroho
BPOST GROUP/ROY
PENGURUS DPD NasDem Tala menyambut antusias Rahmat Trianto di sekretariat setempat di Pelaihari, Senin (22_7) sore. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, PELAIHARI - Langkah mantan Dandim Batulicin Kabupaten Tanahbumbu (Tanbu) H Rahmat Trianto pada pemilihan kepala daerah (pilkada) serentak November 2024 di Kabupaten Tanahlaut (Tala), Kalimantan Selatan (Kalsel), dipastikan menapaki jalan lurus mulus.

Hal itu menyusul signifikannya dukungan partai politik (parpol) yang telah diraihnya. Informasi dihimpun, sebagian besar peraih kursi di DPRD Tala saat ini telah memberikan dukungan pada Trianto.

Akumulasi jumlah kursi parpol yang mendukung ketua DPD Partai Nasional Demokrat (NasDem) Tanbu tersebut disebut-sebut bakal mencapai tiga perempat. Bahkan, bisa lebih dari itu.

Rahmat ketika ditanyai jumlah parpol pendukung saat ini, mengatakan sejak beberapa hari lalu telah ada lima partai yaitu Gerakan Indonesia (Gerindra) yang SK rekomendasi dukungan langsung ditandatangani Ketum Prabowo Subianto.

Baca juga: Temukan Barbuk, Satpolairud Polres Kotabaru Ungkap Dugaan Tindak Pidana Penjualan Obat Carnophen

Baca juga: Dua Hari Pencarian, Bocah Korban Kecelakaan Speedboat di Teluk Balikpapan Diserahkan ke Keluarga

Kemudian Partai NasDem, Partai Amanat Nasional (PAN), Demokrat, dan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP).

Selain itu, Rahmat mengatakan ada dua dukungan yang saat ini sedang berproses yaitu dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

Ia memperkirakan dukungan resmi dari PKS diperkirakan akan lebih cepat turun. "Kalau tidak hari ini, mungkin besok," sebutnya, Selasa (23/7/2024).

Dari lima partai yang telah resmi mendukung, jumlah total kursinya sebanyak 24. Rinciannya yaitu Gerindra 7, NasDem 4, PAN 4, Demokrat 3, dan PDIP 6.

Apabila kemudian nanti ditambah PKS 2 kursi dan PKB 3 kursi, maka totalnya akan menjadi sebanyak 29 kursi.

Di Tala jumlah kursi di DPRD sebanyak 35 orang. Syarat minimal untuk mengusung calon bupati.wakil bupati yakni tujuh kursi.

Jumlah parpol peraih kursi DPRD di Tala tercatat sembilan partai. Tinggal Partai Golongan Karya (Golkar, 5 kursi) dan Patai Persatuan Pembangunan (PPP, 1 kursi).

Bagaimana dengan Golkar? "Belum (bertemu) langsung. Tim yang mengurus. Minggu-minggu ini insya Allah ada jawaban," jelas Rahmat.

Ia menegaskan telah mempersiapkan diri secara lahir batin untuk maju pilkada Tala untuk membangun Tala lebih baik lagi. Bahkan sejak sekitar dua pekan lalu, dirinya telah tinggal di Tala.

Tiap hari dirinya blusukan ke sejumlah tempat ke sejumlah pihak. Mulai silaturahmi kepada kalangan tokoh/pemuka agama (ulama), tokoh masyarakat dan mulai bersilaturahmi dengan pengurus parpol pengusung.

Pada Senin sore kemarin misalnya, Trianto bertatap muka dengan pengurus NasDem Tala bertempat di sekretariat partai setempat di kawasan Jalan Balirejo, Pelaihari.

Rahmat maju pada kontestasi pilkada Tala 2024 berpasangan dengan HM Zazuli, kader Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

Dukungan resmi dari Demokrat, diterima keduanya secara langsung dari tangan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono di Jakarta pada Sabtu empat hari lalu.

(banjarmasinpost.co.id/idda royani)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved