Berita Tabalong
Pembangunan Jembatan Liang Tapah Tabalong Hampir Rampung, Permudah Akses ke Objek Wisata
Dalam waktu dekat pembangunan Jembatan Liang Tapah di Kecamatan Jaroi hampir rampung, nantinya akan lebih mudah ke objek wisata Gua Liang Tapah
Penulis: Isti Rohayanti | Editor: Irfani Rahman
BANJARMASINPOST.CO.ID,TANJUNG- Dibangun sejak awal Juni lalu, pembangunan Jembatan Liang Tapah di Desa Garagata, Kecamatan Jaro, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan hampir rampung.
Dari informasi papan kegiatan pembangunan jembatan tersebut, masa pengerjaan selama 120 hari kerja, yang diperhitungkan selesainya pada 30 September 2024.
Kegiatan pembangunan jembatan Liang Tapah ini mengucurkan biaya Rp 647.590.000.
Disampaikan oleh Kepala Desa Garagata, Midra, pembangunan Jembatan Liang Tapah perpindahan dari rencana perbaikan jembatan di kawasan persawahan.
Kendati demikian, adanya jembatan baru ungkapnya dapat menunjang wisata Gua Liang Tapah yang ada di desa.
"Karena jembatan lama menuju Gua Liang Tapah sudah layak ganti, jadi alhamdulillah saat ini sudah pembangunan dan hampir selesai," kata Midra, Minggu (4/8/2024).
Baca juga: Viral 2 Personel Polres HSU Digeruduk Warga di Dalam Mobil, Kabid Propam Polda Kalsel Buka Suara
Baca juga: Lowongan Kerja Wings Group, Terbuka Bagi Lulusan D3 dan S1, Cek Posisi Dicari dan Kualifikasinya
Sebelumnya ujar Midra, jembatan baru yang diusulkan adalah jembatan di kawasan persawahan. Jembatan ulin penghubung jalan Garagata ke Jaro tersebut kadang menjadi tumpukan sampah yang terbawa arus sungai. Sehingga perlu penanganan.
Ia pun berharap jembatan yang sebelumnya diusulkan dapat diganti dengan konstruksi jembatan yang sesuai. Selain itu dalam perencanaanya berkoordinasi dengan kepala desa agar sesuai kebutuhan.
Terpisah, Kepala Bidang Bina Marga PUPR Kabupaten Tabalong, Sunengsi menerangkan, pihaknya akan mencoba mengajukan usulan untuk pergantian jembatan pada kawasan persawahan di Desa Garagata.
Di tahun ini jelasnya, sudah ada beberapa kegiatan pembangunan jalan dan jembatan di kawasan tersebut.
Tujuannya ujar Sunengsi, yakni untuk mendukung fasilitas penunjang wisata Gua Liang Tapah. Khususnya agar akses jalan bagi pengunjung cukup nyaman dan lebih mudah.
(Banjarmasinpost.co.id/isti rohayanti)
Jembatan Liang Tapah
Desa Garagata
Kecamatan Jaro
Kabupaten Tabalong
Gua Liang Tapah
Banjarmasinpost.co.id
| Dinkes Tabalong Waspadai Munculnya Penularan Difteri, Gencarkan Program Imunisasi |
|
|---|
| Kirim Personel dan Peralatan, BPBD Tabalong Bantu Bersihkan Sekolah Terdampak Banjir di Balangan |
|
|---|
| Bangunan RS Kelua Bakal Jadi Rumah Sakit Tipe D, Dinkes Tabalong Siapkan Pengajuan Izin Operasional |
|
|---|
| Serapan APBD Tabalong 2025 Capai 83,11 Persen, 2026 Terapkan Lelang Dini untuk Percepat Belanja |
|
|---|
| Intensitas Hujan Meningkat, Personel Polsek Jajaran Polres Tabalong Pantau Debit Air |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/Kepala-Desa-Garagata-meninjau-jembatan-baru-menuju-objek-wisata-Gua-Liang-Tapah.jpg)