ULM Banjarmasin
Menuju World University Rank, ULM Tingkatkan Kemampuan Tulis Karya Ilmiah Dosen
Universitas Lambung Mangkurat (ULM) melaksanakan kegiatan Sekolah Perubahan Budaya Riset dan Publikasi di General Building Kampus ULM Banjarmasin
Penulis: Muhammad Syaiful Riki | Editor: Edi Nugroho
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Universitas Lambung Mangkurat (ULM) melaksanakan kegiatan Sekolah Perubahan Budaya Riset dan Publikasi di General Building Kampus ULM Banjarmasin, Selasa (27/8/2024).
Kegiatan ini sebagai upaya meningkatkan mutu dan kualitas lembaga, budaya riset, serta kemampuan para dosen dalam menulis karya ilmiah.
Wakil Rektor Bidang Kerjasama Humas dan Sistem Informasi ULM, Yusuf Azis mengatakan ada sekitar 180 dosen yang mendapatkan skor SINTA (Science and Technology Index) di bawah angka 150.
“Jika skor SINTA di bawah 150, dosen tersebut tidam berkompetisi untuk mendapatkan hibah yang disediakan oleh kementerian,” katanya.

Selain itu, Yusuf Azis mengatakan bahwa peningkatan skor SINTA berdampak terhadap reputasi perguruan tinggi di level nasional, bahkan internasional.
“Seperti yang diinginkan Pak Rektor, kegiatan ini sebagai upaya menuju World University Rank,” ujarnya.
Skor SINTA merupakan salah satu indikator kinerja publikasi ilmiah di Indonesia yang digunakan oleh Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional (Kemenristek/BRIN).

Tujuannya untuk memonitoring dan mengevaluasi kualitas dan kuantitas publikasi ilmiah di Indonesia.
Pada Sekolah Perubahan Budaya Riset dan Publikasi ULM, menghadirkan dua narasumber dari kampus luar yakni Prof Dr Dahlang Tahir (Universitas Hasanuddin) serta Dian Ekowati, dosen senior program studi manajemen Universitas Airlangga.
(Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Syaiful Riki)
Civitas Academica Meriahkan Jalan Sehat Dies Natalis ke-66, ULM Siap Menuju World Class University |
![]() |
---|
Kukuhkan Tiga Pejabat Kampus, Rektor ULM Pesan Pertahankan Akreditasi Unggul |
![]() |
---|
ULM Kejar World Class University, Peneliti Berbagai Kampus di Kalsel Bahas Regulasi Pembagian Hasil |
![]() |
---|
Gelar Kuliah Umum di ULM, Menteri Investasi Beri Motivasi Mahasiswa Kembangkan Diri di Kewirausahaan |
![]() |
---|
Rektor ULM Jamin tak Ada Praktik Perjokian hingga Pungutan pada SNPMB 2024 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.