HST MUDA Makmur Unggul Dinamis 

DPMPTSPTK HST Gelar Sosialisasi Pasar Kerja di Luar Negeri, Sasar Nakes Non ASN

DPMPTSPTK melaksanakan Sosialisasi Informasi Pasar Kerja di Luar Negeri dan  Pencegahan PMI Non Prosedural yang diikuti 200 nakes non ASN

Penulis: Stanislaus Sene | Editor: Hari Widodo
Prokopim HST
Wabup HST, Drs H Mansyah Sabri saat membuka Sosialisasi Informasi Pasar Kerja di Luar Negeri dan Pencegahan Pekerja Migran Indonesia (PMI) Non Prosedural di Desa Banua Budi, HST. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BARABAI - Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja (DPMPTSPTK) Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) melaksanakan Sosialisasi Informasi Pasar Kerja di Luar Negeri dan  Pencegahan Pekerja Migran Indonesia (PMI) Non Prosedural, Kamis (29/11/2024).

Kegiatan sosialisasi yang dibuka Wakil Bupati HST,  Drs H Mansyah Sabri menghadirkan narasumber dari Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Prov Kalsel, Fachrizal.

Bertempat di Aula Gedung Sarana Olah Raga Desa banua Budi Kecamatan Barabai, kegiatan ini  diikuti para tenaga kesehatan non ASN. 

Wakil Bupati HST H Mansyah Sabri menyampaikan apresiasi kepada DPMPTSPTK Kabupaten HST yang selalu melakukan Upaya-upaya terbaik agar PMI khususnya yang berasal dari Kab HST mendapatkan haknya secara wajar dan mencegah terjadinya perekrutan PMI secara non Prosedural.

“Melalui cara ini dapat memberikan informasi tentang adanya lowongan kerja diluar negeri, khususnya bagi para tenaga Kesehatan,”ucapnya.

Sosialisasi Pasar Kerja1
Sosialisasi Informasi Pasar Kerja di Luar Negeri dan Pencegahan Pekerja Migran Indonesia (PMI) Non Prosedural di Desa Banua Budi, HST.

Seiring dengan peningkatan standar hidup dan perkembangan teknologi medis, banyak negara maju yang membuka peluang bagi tenaga Kesehatan dari Indonesia untuk berkontribusi dalam memajukan pelayanan Kesehatan.

Mansyah Sabri berharap acara ini dapat memberikan gambaran yang jelas tentang berbagai peluang, baik itu di negara-negara maju yang membutuhkan tenaga medis.

“Semoga para peserta bisa mendapatkan pemahaman yang medalam mengenai prosedur, persyaratan, serta keuntungan dan tantangan yang akan dihadapi oleh tenaga Kesehatan yang berencana bekerja di luar negeri,”tutupnya

Diakhir sambutannya Mansyah Sabri juga berharap semoga pelaksanaan pelayanan penempatan dan perlindungan PMI di Kabupaten HST dapat berjalan dengan baik, efektif dan dapat mewujudkan PMI yang professional, bermartabat dan Sejahtera.

Sementara Kepala DPMPTSPTK Kab HST Edina Fitria Rahman mengatakan kegiatan sosialisasi mengikutkan sebanyak 200 orang tenaga Kesehatan Non ASN yang bekerja di Puskesmas se-Kabupaten HST.

“Kami saat ini memfokuskan  untuk tenaga Kesehatan khususnya yang masih berstatus tenaga kontrak/ Non ASN mengingat lowongan kerja masih terbatas di dalam negeri sementara di luar negeri untuk tenaga Kesehatan peluangnya terbuka lebar,”jelasnya.

sosialisasi pasar kerj3
Sosialisasi Informasi Pasar Kerja di Luar Negeri dan Pencegahan Pekerja Migran Indonesia (PMI) Non Prosedural di Desa Banua Budi, HST.

Pada saat ini Pemkab HST fokus untuk mendorong peningkatan SDM, khususnya bagi Masyarakat yang berkeinganan bekerja di Luar Negeri.

“Harapanya setelah diadakannya sosialisasi bisa menambah wawasan, kemudian di tahun 2025 rencana setelah mengikuti seleksi calon pekerja akan ada pelatihan bahasa asing yang diutamakan bahasa Inggris, bahasa Jepang dll. Dengan kuota terbatas tentunya ada seleksi lebih lanjut,”tutupnya. (AOL)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved