Berita Tabalong
Sambut Hari Peduli Sampah Nasional, DLH Tabalong Agendakan Aksi Bersih-bersih Sungai Mangkusip
Aksi bersih-bersih Sungai Mangkusip di Kecamatan Tanta, Kabupaten Tabalong, menjadi agenda menyambut Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2025
Penulis: Dony Usman | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, TANJUNG-Aksi bersih-bersih aliran Sungai Mangkusip di Kecamatan Tanta, Kabupaten Tabalong, menjadi agenda menyambut Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2025.
Melibatkan berbagai pihak, aksi bersih-bersih aliran Sungai Mangkusip yang dimotori Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Tabalong, akan digelar besok, Sabtu (22/2/2025) pagi.
Kepala DLH Tabalong, Slamet Riyadi, menyampaikan, lokasi yang jadi sasaran kegiatan di aliran Sungai Mangkusip RT 1 Desa Padangin, Kecamatan Tanta.
"Ini menindaklanjuti surat edaran Menteri Lingkungan Hidup Nomor 1 tahun 2025," katanya, Jumat (21/2/2025) siang.
Baca juga: Green House Bhayangkari Polres Tabalong, Manfaat Pekarangan Kantor untuk Ketahanan Pangan
Baca juga: Mengenal Sosok Bupati dan Wabup Tabalong Haji Fani - Habib Taufan dan Visi Tabalong Smart
Selain membersihkan sampai di aliran sungai, nantinya juga akan dibarengi dengan penyampaian sosialisasi ke masyarakat terkait pengelolaan sampah.
Dengan begitu maka masyarakat diharapkan dapat mengerti dan bisa memilah sendiri sampah dari rumah dan juga membuang sampah di tempat yang sudah disediakan
Terpisah, Camat Tanta, Ady Fajar, dalam aksi bersih-bersih ini juga akan melibatkan berbagai pihak, baik dari aparatur kecamatan, koramil, polsek, desa, karang taruna, UPBS, forum pemuda dan tim medis dari puskesmas.
Kemudian tentu saja masyarakat juga diharapkan ikut turut terlibat dalam kegiatan pembersihan aliran Sungai Mangkusip ini dan dapat meningkatkan kepedulian untuk tidak membuang sampah ke sungai.
Baca juga: Jelang Ramadan 2025, BPOM Tabalong akan Lakukan Intensifikasi Pengawasan Pangan
Selain membersihkan aliran Sungai Mangkusip, lanjutnya, masih dalam rangka HPSN juga telah dilakukan gotong-royong membersihkan lingkungan kecamatan, Jumat (20/2/2025) pagi.
"Tadi pagi sudah dilakukan kerja bakti di sekitar kantor kecamatan, lokasinya ini nanti juga akan jadi tempat pelaksanaan musrenbang hari Senin (24/2/2025), jadi sekalian persiapan," katanya. (banjarmasinpost.co.id/donyusman)
Dua Sekawan di Tabalong Disergap Saat Transaksi Sabu, Polisi Ungkap Kronologi Penangkapan |
![]() |
---|
Dua Pria Warga HSU Ditangkap Polisi Tabalong, Bawa Paketan Sabu 4,5 gram |
![]() |
---|
FASI XIII Tabalong Berakhir Sukses, Habib Taufan Serahkan Hadiah ke Para Juara |
![]() |
---|
Siaga Hadapi Karhutla di Tabalong, Pos Komando Diaktifkan dengan Libatkan Personel Gabungan |
![]() |
---|
Jemput Bola, Polres Tabalong Gelar Turdes Layanan Keliling bagi Masyarakat di Kelurahan Hikun |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.