Berita Banjarbaru
Spanduk Ajakan Coblos Kotak Kosong Muncul di Banjarbaru, Bawaslu Banjarbaru Lakukan Kajian
Bawaslu Banjarbaru buka suara perihal adanya spanduk ajakan mencoblos dan menangkan kotak kosong pada PSU Banjarbaru
Penulis: Stanislaus Sene | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - Bawaslu Banjarbaru buka suara perihal adanya spanduk ajakan mencoblos dan menangkan kotak kosong pada pelaksanaan pemungutan suara ulang (PSU) Sabtu 19 April 2025 mendatang.
Koordinator Divisi Hukum, Pencegahan, Humas, dan Partisipasi Masyarakat Bawaslu Banjarbaru, Bahrani kepada Banjarmasinpost.co.id, rabu, (09/04/2025) mengakui akan melakukan kajian hukum terkait kemunculan spanduk-spanduk tersebut.
Bahrani mengatakan dalam kajian nantinya akan dibahas apakah spanduk tersebut masuk dalam salah satu metode kampanye apa tidak.
"Apakah memenuhi unsur aktivitas itu atau tidak," katanya.
Baca juga: Intensifkan Pengawasan Saat PSU, Bawaslu Banjarbaru Buka Posko Aduan Masyarakat
Namun sebaliknya, kata Bahrani jika spanduk ini diangkat menjadi potensi sengketa maupun dapat menimbulkan gejolak, maka pihaknya akan menentukan tindak-lanjut mengenai persoalan ini.
"Terkait hal itu, Bawaslu Banjarbaru turut menginstruksikan kepada jajaran Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam) untuk melalukan inventarisasi letak spanduk serta siapa yang bertanggungjawab atas spanduk tersebut," ujarnya.
Bahrani menambahkan, pihaknya juga akan melakukan koordinasi kepada stakeholder terkait perihal adanya spanduk tersebut. Seperti, menyoal izin pemasangan spanduk tersebut, dan lain-lain.
"Apakah ada izin dan lain sebagainya. Kemudian, kita imbau kepada masyarakat karena memang hari ini berdasarkan Putusan MK itu tidak ada tahapan Kampanye," jelasnya.
Bahrani menjelaskan, fungsi sosialisasi saat ini menjadi ranah KPU sebagai lembaga penyelenggara pemilu.
"Jadi materi sosialisasi untuk meningkatkan partispasi pemilih selain dari yang disampaikan KPU tidak dibenarkan," sebutnya.
Baca juga: Kronologi Penemuan Bayi di Mantuyan Balangan, Ibunya Melahirkan di Kebun Karet Lalu Pergi ke Ladang
Bawaslu Banjarbaru turut mengimbau kepada masyarakat untuk sama-sama menjaga ketertiban dan kondusifitas sesuai dengan aturan yang berlaku.
"Jadilah pemilih yang cerdas dan bijak. Tidak mudah dipengaruhi dengan informasi yang tidak bisa dipertanggungjawabkan," pungkasnya. (Banjarmasinpost.co.id/Stanislaus sene)
Kumpulkan SPPG, DPRD Banjarbaru Wanti-wanti Keracunan MBG Tidak Terjadi di Ibu Kota Kalsel |
![]() |
---|
Profil Kepala Dinas Pariwisata Kalsel Iwan Fitriady, Sempat Pimpin Tim Cagar Budaya di Banjarmasin |
![]() |
---|
Sorot Keracunan MBG di Kabupaten Banjar, Kapolda : Kita Masih Tunggu Hasil Labfor |
![]() |
---|
Ikuti OSN 2025 di Malang, Siswa SMAN Banua Kalsel Sabet Emas dan Perak |
![]() |
---|
Sabet Emas dan Perak, SMAN Banua Kalsel Berprestasi di OSN 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.