DPRD Kotabaru

Semarak Karnaval HUT ke-80 RI di Kotabaru, Hadirkan Teatrikal hingga Permainan Tradisional 

Sebanyak 86 peserta memeriahkan Karnaval HUT ke-80 RI di Kabupaten Kotabaru Kalimantan Selatan

|
Penulis: Muhammad Tabri | Editor: Hari Widodo
Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Tabri
TEATRIKAL PERJUANGAN-Peserta karnaval HUT ke-80 RI untuk kebolehan dengan teatrikal perjuangan merebut kemerdekaan pada pawai karnaval di kawasan Siring Laut, Kabupaten Kotabaru, Senin (18/8/2025) 

BANJARMASINPOST.CO.ID, KOTABARU - Sebanyak 86 peserta memeriahkan Karnaval HUT ke-80 RI di Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan, Senin (18/8/2025).

Di helatan kali ini, ribuan peserta berdandan dengan berbagai pernak pernik, mulai dari pakaian adat, kostum pejuang, profesi, hingga anak sekolahan

Berbagai properti dan pertunjukan pun ditampilkan, melengkapi gelaran yang jadi tontonan ribuan warga yang tumpah ruah ke jalan.

Dengan mengitari sejumlah ruas jalan sebagai rute pawai, peserta berangkat dan kembali finis di kawasan Siring Laut.

Selain pawai, tetrikal pertunjukan juga menjadi tontonan menarik dari peserta, seperti mengkampanyekan nikah di sesuai pencatatan secara hukum dana agama, hingga kisah perjuangan merebut kemerdekaan. 

Pada sisi budaya, perform tarian dan permainan tradisional juga tak ketinggalan. 

Atraksi bernilai edukasi ini mengajak anak-anak agar tidak terpaku dengan gadget dan terus melestarikan budaya permainan tradisional. 

Disampaikan Wakil Bupati Kotabaru, Syairi Mukhlis, kemerdekaan adalah warisan para pejuang yabg telah gugur mendahului.

"Maka dari itu, karnaval hari ini adalah menunjukkan bentuk kebersamaan dan persatuan dalam memaknai kemerdekaa," sebut Syairi.

Dirinya juga mengajak bersatu dan berbaur dalam memeriahkan kemerdekaan untuk mewujudkan Kotabaru Hebat.

Di kesempatan yang sama, Ketua DPRD Kotabaru, Suwanti dan Wakil Ketua II, Awaludin turut  berbaur dalam kebersamaan.

Kehadiran unsur pimpinan legislatif ini menunjukkan semangat yang sama dalam memperingati hari kemerdekaan dan keberagaman.

"Sesuai tema karnaval yang mengangkat keberagaman dan masa lalu, ini saya juga mengenakan batik jawa dan blangkon, sebagai bentuk warisan sekaligus kebanggaan budaya kita di HUT RI ke-80 ini," sebut Awaludin.

Ditambahkan Suwanti, pihaknya juga menyambut baik gelaran karnaval yang dilangsungkan dengan antusias tinggi peserta ini.

"Semoga semangat dan kemeriahan tidak hanya berlangsung hari ini, namun kita selalu mengingat jasa para pahlawan, serta mengisi kemerdekaan dengan kreativitas yang lebih cemerlang," harapnya.

Diungkapkan Muhammad, salah satu peserta karnaval, dirinya mengaku tepukau dengan pawai karnaval yang sangat luar biasa.

"Ternyata semeriah ini, perayaan HUT RI di Kotabaru benar-benar seantusias ini," ujar warga yang baru kali pertama mengikuti pawai ini. (Banjarmasinpost.co.id/ MuhammadTabri)

 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved