Berita Balangan

Seleksi Terbuka Lima Posisi Kepala Dinas di Balangan Berakhir, Plt Kadinkes Turut Jadi Peserta

Pelaksanaan seleksi terbuka ini berlangsung sejak 27 Oktober 2025 kemarin dan sudah memasuki hari terakhir pada Kamis (30/10/2025). 

Penulis: Isti Rohayanti | Editor: Ratino Taufik
ISTIMEWA
SELEKSI TERBUKA - Salah satu peserta seleksi terbuka jabatan pimpinan tinggi pratama Kabupaten Balangan menyampaikan persentasi di hadapan tim penilai. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, PARINGIN - Plt Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Balangan, Ahmad Sauki turut menjadi peserta dalam seleksi terbuka jabatan pimpinan tinggi pratama Kabupaten Balangan.

Pelaksanaan seleksi terbuka ini berlangsung sejak 27 Oktober 2025 kemarin dan sudah memasuki hari terakhir pada Kamis (30/10/2025). 

Tim penilai ada dari internal yaitu Pj Sekda Kabupaten Balangan, Sufrianoor dan Inspektur Inspektorat Kabupaten Balangan, Urai Nur Iskandar, lalu ada tim dari Universitas Lambung Mangkurat sebanyak tiga orang.

Dalam seleksi terbuka ini, Sauki mendaftar pada posisi Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Balangan. Ia pun mempersiapkan diri dengan usaha sebaik mungkin dan berdoa.

Sauki sudah melewati sejumlah tahapan yang berlangsung dalam seleksi tersebut, mulai dari persentasi makalah, hingga tes wawancara.

"Tahapan yang sudah dilalui, mulai dari administrasi, uji komptensi manajerial dan sosio kultural, pembuatan makalah dan uji wawancara serta rekam jejak di tahapan terakhir," kata Sauki saat dihubungi Bpost Online.

Adapun panitia pelaksana dari Badan Kepegawaian Pendidikan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Balangan dengan lima posisi jabatan yang dibuka.

Baca juga: UMKM Kalsel : Geluti Jasa MUA di Balangan, Gusti Pernah Buka Jasa Make Up Wisuda Saat Mahasiswa

Lima jabatan ini meliputi Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Balangan, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan serta Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, dimana saat ini lima dinas tersebut dijabat oleh Pelaksana Tugas atau belum ada pejabat definitif.

Pj Sekda Kabupaten Balangan, Sufrianoor menginformasikan, ada 29 pendaftar yang mengikuti seleksi ini terdiri dari 4 orang pada Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Balangan, lima orang pada Dinas Kesehatan, lima orang pada Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, tujuh orang pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan dan delapan orang pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil.

Peserta ujar Sufrianor memilih sendiri jabatan sesuai dengan lamaran pada saat pendaftaran. Dimana syaratnya peserta pernah dan sedang menduduki jabatan administrator serta usia maksimal 56 tahun pada saat dilantik serta syarat melengkapi syarat administratif lainnya.

Kemudian setelah seleksi terbuka yang berlangsung selama empat hari ini ujar Sufrianor, tahap berikutnya akan diberitahukan pengumuman tiga besar untuk selanjutnya disampaikan ke BKN dalam rangka meminta persetujuan untuk kepala daerah memilih satu orang dari tiga besar tersebut, kemudian melantik pejabat baru yang terpilih. (banjarmasinpost.co.id/isti rohayanti)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved