Danlanal Jamin Nelayan Saat Melaut
Dengan catatan tidak menggunakan alat tangkap yang tidak sesuai ketentuan. Seperti menggunakan bom dan racun.
Penulis: Herliansyah | Editor: Halmien
BANJARMASINPOST.CO.ID, KOTABARU - Komandan Lanal (Danlanal) Kotabaru-Tanahbumbu Letkol Laut (P) Bagus Handoko, kembali menegaskan tidak ada operasi besar-besaran terkait beredarnya isu membuat nelayan di wilayah Kabupaten Kotabaru resah.
Keresahan di antaranya dialami nelayan Desa Rampalama dan Perumnas Rampabaru yang menggunakan alat tangkap Lampara Dasar Mini.
Perwira berpangkat dua melati di jajaran Lanal Kotabaru itu, juga menjamin keamanan nelayan untuk wilayah Kotabaru tidak kecuali Tanahbumbu. Ia juga meminta agar nelayan tetap melaut menjadi rutintas keseharian.
"Saya sudah perintahkan perwira intel saya untuk mengusut isu dari mana informasi akan operasi besar-besaran melibatkan TNI-AL, Kodim, Satpolair, dan Dinas Kelautan untuk menangkapi nelayan. Jadi saya tegaskan lagi sampai saat tidak ada rencana melaksanakan operasi tersebut," katanya.
Diungkapkan Bagus kepada BPost usai mengikuti apel kegiatan HUT ke-70 Tentara Nasional Indonesia (TNI) di lapangan Siringlaut, Senin (5/10).
Sebagai solusinya agar nelayan tak lagi resah, Bagus memersilakan nelayan kembali fokus melaut. Dengan catatan tidak menggunakan alat tangkap yang tidak sesuai ketentuan. Seperti menggunakan bom dan racun.