Bumi Antaludin
Berikan Perhatian Kepada Lansia, Bupati HSS Raih Penghargaan Tokoh Nasional Peduli Lansia
Kepedulian Bupati Hulu Sungai Selatan terhadap warga lanjut usia (lansia), membuat H Achmad Fikry menjadi salah satu Tokoh Nasional Peduli Lansia
Penulis: Hanani | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, KANDANGAN - Kepedulian Bupati Hulu Sungai Selatan terhadap warga lanjut usia (lansia), membuat H Achmad Fikry menjadi salah satu Tokoh Nasional Peduli Lansia.
Anugerah penghargaan untuk itupun diterima dari Kementerian Sosial, yang penyerahannya dilakukan Menteri Sosial RI Agus Gumiwang Kartasasmita, pada Puncak Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-23.
Kegiatan yang dipusatkan di Monumen Perjuangan Rakyat Jawa Barat, Jalan Dipati Ukur, Kota Bandung, tersebut berlangsung Rabu, 710 Juli 2019, dengan tema
"Lanjut Usia Mandiri, Sejahtera dan Bermartabat" .Bupati HSS sebagai salah satu penerima penghargaan dari Pemerintah Pusat tersebut, karena dinilai sebagai kepala daerah paling peduli dengan kesejahteraan masyarakat lanjut usia (lansia).
Pada HLUN ke-23 tersebut, Bupati HSS bersama Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, Walikota Padang Mahyeldi Ansharullah, Walikota Jambi, Syarif Fash, Bupati Bandung Dadang Naser, Walikota Bandung Oded M Danial menerima penghargaan dari Menteri Sosial sebagai tokoh nasional peduli lanjut usia.
Menteri Sosial, Agus Gumiwang Kartasasmita menyatakan, pemerintah pusat, kebijakan daerah, atau dari lembaga non pemerintah hendaknya selalu memberikan semangat dan perhatian kepada para lansia.
“Dukungan kita membuktikan, usia lanjut bukan halangan untuk berkontribusi dalam masyarakat dan negara. Ada banyak hal yang bisa didapatkan dari lansia. Seperti i pengalaman hidup, ilmu dan itu semua itu dapat melahirkan petuah bijak dari mereka,”kata Mensos.
Mensos menambahkan, lansia bisa dijadikan sebagai asset sumberdaya manusia yang tetap sehat, produktif, mandiri, sejahtera dan bermartabat sesuai tema Hari Lanjut Usia Nasional 2019 ini. Dengan begitu, mereka masih tetap berkontribusi secara positif terhadap pembangunan.
 
Sementara, Bupati HSS H Achmad Fikry menyampaikan, penghargaan yang diterimanya merupakan apresiasi dari Kementrian Sosial atas program lanjut usia yang telah dilaksanakan di Hulu Sungai Selatan.
Menurut Fikry, hal tersebut menjadi motivasi Pemkab HSS untuk terus memperhatikan para lansia.
“Banyak arahan Menteri Sosial serta Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil yang bisa dijadikan referensi bagi dagi daerah kita. Kedepan Insya Allah kita melaksanakan program asuh lansia,”kata Fikry.
Perhatian Pemkab HSS untuk para lansia dialokasikan melalui anggaran 2019 sebesar Rp 8 343.000.000.
Jumlah tersebut untuk mendukung program jaminan hidup bagi 3. 455 orang, setelah melalui proses verifikasi dan validasi yang memenuhi syarat ada 1. 890 orang.
 
Realisasi sampai Juni 2019 atau triwulan pertama, diberi bantuan uang jadup (jaminan hidup) untuk 1. 890 orang. Jadup per orang 225.000/bulan.
Selain itu, diberikan sembako untuk 200 orang. Beberapa lansia juga ada yang diberikan Jaminan Kesehatan, beras gratis dan rehab rumah. (AOL)
 
												

 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					![[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu](https://img.youtube.com/vi/BwX4ebwTZ84/mqdefault.jpg) 
				
			 
											 
											 
											 
											