PPDB SMP
PPDB SMP di Kota Banjarbaru Secara Online Pertengahan Juni 2020, Ini Tanggal dan Teknisnya
Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2020 tingkat SMP di Kota Banjarbaru dilaksanakan secara online pada 15-18 Juni mendatang.
Penulis: Aprianto | Editor: Syaiful Akhyar
Editor: Syaiful Akhyar
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2020 untuk tingkat SMP di Kota Banjarbaru akan dilaksanakan secara online pada 15-18 Juni mendatang.
Situasi pandemi covid-19 di Kota Banjarbaru yang masih terus berlangsung dan belum bisa diketahui kapan akan berakhir, Disdik Kota Banjarbaru tetap menerapkan sosial distancing dan phisycal distancing.
Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) berakhir, Jumat, (29/5) pukul 00.00 WITA dan akan menyongsong kenormalan baru yang akan segera diterapkan di Kota Banjarbaru.
Kepala Dinas Pendidikan, Kadisdik Banjarbaru M Aswan, mengatakan untuk PPDB tingkat SMP di Kota Banjarbaru awalnya akan dilaksanakan pada 29 Mei hingga 1 Juni 2020, namun ada perubahan.
"Pelaksanaan PPDB tingkat SMP pelaksanaannya dijadwalkan pada 15 Juni hingga 18 Juni 2020," katanya, Jumat, (29/5).
• PSBB Banjarbaru Berakhir Hari Ini, Era New Normal, Pelaku Usaha Diminta Ikuti Protokol Kesehatan
• Perawat Anti Covid-19 RSUD Ulin Banjarmasin BelumTerima Hak Insentif Sepenuhnya, Ini Jawab Ibnu Sina
• Gara-gara Covid-19 Melon Premium Jepang Kini 40 Kali Lebih Murah, dari Rp 684 Juta Jadi Rp 16 Juta
• Belajar di Rumah Diperpanjang, Kadisidik Tanbu Ingatkan Tak Boleh Ada Siswa Tinggal Kelas
Kasi Kurikulum dan Kelembagaan SMP, Noorfahrina menambahkan pengumuman hasil PPDB akan disampaikan pada 23 Juni 2020 dan daftar ulang pada 24 hingga 25 Juni 2020.
Mekanisme PPDB dilakukan secara online, sebagai bagian dari anjuran pemerintah terkait dengan Physical Distancing.
PPDB secara online bukan hal baru dilakukan di Kota Banjarbaru. Pada tahun-tahun sebelumnya proses penerimaan siswa di Banjarbaru telah mengadopsi penerimaan siswa baru dengan sistem daring.
"Untuk PPDB tahun ini full online atau daring. Dari pendaftaran sampai pengumuman siswa yang diterima dilakukan secara online," katanya.
Pada tahun sebelumnya, calon siswa tetap harus datang ke tujuan sekolahnya masing-masing. Namun, tahun ini calon siswa tidak datang ke sekolah.
• Hari ini PSBB Kota Banjarbaru Berakhir,Kota Idaman Siap Menuju Kenormalan Baru
• Wali Kota Banjarbaru Tinjau Pusat Berbelanjaan Sebelum PSBB Berakhir
Terkait dengan sistem ini, apakah pihak sekolah akan siap, Aswan mengatakan pihaknya juga sudah menyediakan antisipasi apabila ada sekolah dan wilayah yang fasiltas jaringannya tidak memadai.
Antisipasinya, bila terkendala jaringan pihak disdik dan sekolah akan membantu bagi calon siswa untuk mengikuti proses pendaftaran daring ini.
"Untuk pengecualian ini, calon siswa diperkenankan datang ke sekolah untuk melakukan proses pendaftaran. Nanti ada yang memandu proses pendaftarannya secara langsung di sekolah. Tentunya, harus mengedepankan protokol Covid-19 dalam pelaksanaannya," pesannya.
Jalur PPDB di Kota Banjarbaru tahun ini dibagi menjadi empat jalur yakni zonasi, Afirmasi (Kategori tidak mampu), Mutasi (Perpindahan tugas wali murid) serta Prestasi.