Si Cantik dari Hutan Hujan Tropis
Mengenal Daya Tarik Aglonema, si Cantik dari Hutan Hujan Tropis yang Biasa Dipanggil Sri Rezeki
Aglonema atau Sri Rezeki popularitasnya hingga kini tak jua memudar, tumbuhan hutan hujan tropis ini memiliki lebih dari 30 spesies
Editor: Eka Dinayanti
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Belakangan kembali ramai kegiatan bercocok tanam ikut menarik naiknya nama aglonema atau Sri Rezeki yang popularitasnya hingga kini tak jua memudar.
Berasal dari hutan hujan tropis, aglonema memiliki lebih dari 30 spesies yang tersebar hampir di seluruh dunia.
Adapun ciri utama dari aglonema adalah pertumbuhannya yang tak memiliki bunga atau buah dan hanya merupakan kumpulan daun dengan akar serabut.
Meski tak memiliki buah atau bunga, daya tarik aglonema justru terlerak pada bagian serat daunnya yang memiliki motif beragam sesuai dengan jenisnya.
Baca juga: Miana Makin Viral, Kini Si Bayam-bayaman Banyak Diburu Penghobi Tanaman Hias di Kalsel
Keindahan bagian daun aglonema biasanya terdiri dari campuram beberapa warna mulai dari merah, hijau, hingga putih.
Biasanya tonjolan warna pada daun aglonema akan muncul pada bagian tulang dan berkombinasi dengan warna asli daun yakni hijau.
Hal inilah yang menjadi daya tarik tersendiri dari tanaman hias yang perawatannya tak terlalu menyulitkan ini.
Ukuran daunnya pun beragam, mulai dari 10 CM hingga ada yang mencapai 30 CM sesuai dengan jenisnya masing - masing.
Biasanya aglonema begitu mudah ditemui dan hampir dimiliki oleh seluruh kolektor tanaman hias.
Harganya yang relatif terjangkau juga menjadi salah satu keunggulan bagi yang ingin memelihara tanaman hias namun khawatir dengan hargannya yang belakangan mulai melambung.
Aglonema juga dikenal dengan berbagai nama lain mulai dari Sri Rezeki, Ratu Daun, hingga Chinese Evergreen.
(Banjarmasinpost.co.id/Danti Ayu)