Religi
Dua Rakaat Qobliyah Ashar, Ingat Keutamaan Sunnah Rawatib Dipaparkan Buya Yahya
Berikut niat dan tata cara Shalat Qobliyah Ashar, simak juga penjelasan Buya Yahya mengenai keutamaan Shalat Rawatib ini.
BANJARMASINPOST.CO.ID - Zuhur sudah lewat dan kini tak lama lagi masuk waktu ashar bagi umat muslim.
Sunnah rawatib mengiringi waktu ashar, hanya ada qobliyah ashar.
Tak ada badiyah ashar. Namun jangan lupa keutamaan dari sunnah rawatib.
Berikut niat dan tata cara Shalat Qobliyah Ashar, simak juga penjelasan Buya Yahya mengenai keutamaan Shalat Rawatib ini.
Baca juga: Ganjaran Puasa 6 Hari di Bulan Syawal Dijelaskan Ustadz Abdul Somad, Setara 1 Tahun Pahala
Baca juga: Hukum Makan dan Minum Berdiri dalam Islam Dijelaskan Ustadz Khalid Basalamah, Berikut Doanya
Shalat Qobiyah Ashar adalah Shalat sunnah sebelum menunaikan Shalat Ashar.
Bagaimana pelaksanaannya Shalat Qobliyah Ashar, simak artikel berikut.
Buya Yahya juga mengingatkan kembali agar tak melupakan Shalat Rawatib dan salah satunya Shalat Qobliyah Ashar.
Adapun jumlah rakaat sholat ashar ialah 4 (empat) rakaat, dengan memelankan bacaannya dan duduk tasyahhud dua kali duduk tasyahhud.
Shalat Ashar memiliki banyak manfaat untuk kehidupan kita baik di dunia dan di akhirat.
Namun, banyak orang yang belum memahami benar tentang manfaat sholat ashar yang lain selain mendapatkan pahala.
Selain shalat wajib, adapun sholat rawatib atau sholat sunah sebelum mengerjakan sholat wajib Ashar.
Sholat rawatib Shalat rawatib ialah shalat sunnat yang dikerjakan sebelum dan sesudah shalat fardlu. Seluruh dari shalat rawatib ini ada 22 raka'at, yaitu : 2 raka'at sebelum shalat shubuh (sesudah shalat shubuh tidak ada sunnat ba'diyah). 2 raka'at sebelum shalat zhuhur. 2 atau 4 raka'at sesudah shalat zhuhur. 2 raka'at atau 4 raka'at sebelum shalat 'ashar, (sesudah shalat 'ashar tidak ada sunnat ba'diyah). 2 raka'at sesudah shalat maghrib. 2 raka'at sebelum shalat 'isya. 2 raka'at sesudah shalat 'isya.
Berikut bacaan niat sholat sunnah qobliyah sebelum sholat Ashar dikutip dari laman Kementerian Agama dalam Risalah Tuntunan Shalat Lengkap.
Tata Cara Melaksanakan Shalat Sunnah Sebelum (Qobliyah) Ashar
Niat Sholat Sunnah (Rawatib) Sebelum (Qobliyah) Ashar
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/ustadz-abdul-somad_20180815_162247.jpg)