HUT Kemerdekaan RI 2022

HUT ke-77 RI, Detik-detik Proklamasi di Depan Polresta Banjarmasin, Masyarakat Ramai Ikut Upacara

Prosesi penghormatan Sang Merah Putih diikuti oleh masyarakat yang lewat Polresta Banjarmasin.

Editor: Eka Dinayanti

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Dalam rangka merayakan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, Polresta Banjarmasin, Rabu (17/8/2022), melakukan penghormatan ke Bendera Merah Putih di tiga titik ruas jalan Kota Banjarmasin, yakni Jalan Ahmad Yani Km 6, Jalan Merdeka, dan Jalan Ahmad Yani Km 3,5 tepatnya di depan Polresta Banjarmasin.

Prosesi penghormatan Sang Merah Putih tersebut juga diikuti oleh masyarakat Banjarmasin yang melewati jalanan tersebut.

Dari pantauan, Bendera Merah Putih dikibarkan dari atas mobil taktis anti huru-hara oleh dua orang petugas kepolisian.

Terlihat juga ketika prosesi penghormatan ke Sang Merah Putih, masyarakat berhenti menggunakan kendaraannya, bahkan turun dan ikut mengikuti prosesi upacara tersebut.

Baca juga: Warga Banjarbaru Rebutan Foto Bareng Baim Wong Usai Upacara HUT RI di Lapangan Murdjani

Baca juga: HUT ke-77 RI, 1.854 Warga Binaan Lapas Kelas IIA Banjarmasin Terima Remisi, 15 Langsung Bebas

Kapolresta Banjarmasin, Sabana Atmojo, menyampaikan hal ini dilakukan untuk memberikan kehormatan kepada Bangsa Indonesia.

“Kami juga mengajak masyarakat untuk melakukan penghormatan kepada Bendera Merah Putih bersama,” katanya.

Ia mengatakan antusiasme masyarakat sangat baik, semua berhenti di jalan, bahkan turun dari mobil untuk melakukan penghormatan tersebut.

“Kami juga berharap, dengan ini kita semua bisa menjadi bangsa yang lebih maju, lebih kuat, dan lebih tangguh,” jelasnya.

Salah seorang masyarakat yang turun dari mobil, Ilham Noor, mengatakan ia sangat bersyukur bisa mengikuti proses upacara tersebut.

Baca juga: HUT ke-77 RI, Perindo Kalsel Ikut Lomba Merias Tumpeng Tingkat Nasional

“Ya Alhamdulillah bisa ikut. Saya juga tidak tau ada upacara ini. Tadinya mau lewat aja,” katanya.

Ia juga berharap semoga bangsa Indonesia bisa lebih cepat maju, dilihat dari antusiasme masyarakat yang ikut upacara tersebut.

“Terbukti, masyarakat Banjarmasin masih cinta kok sama Indonesia. Semoga hal-hal kaya gini bisa mempererat kita dalam berbangsa dan bernegara,” tandasnya.

Upacara penghormatan bendera ini dilakukan secara serentak mengikuti siaran langsung upacara detik-detik proklamasi kemerdekaan RI di Istana Merdeka, Jakarta, yang dipimpin langsung oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) selaku inspektur upacara.

(Banjarmasinpost.co.id/soelaiman)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved