Ekonomi dan Bisnis
Sambut Optimis HUT ke-54, Ketua BPD PHRI Kalsel Sebut Bisnis Hotel dan Restoran Kian Membaik
Ketua BPD PHRI Kalsel pada HUT ke-54 menyampaikan bisnis hotel dan restoran di Kalsel kian membaik
Penulis: Salmah | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID - Seiring dengan membaiknya perekonomian di Kalsel, perkembangan bisnis hotel dan restoran kian membaik setelah hampir tiga tahun dilanda pandemi.
Kondisi itu disampaikan Ketua BPD PHRI Kalsel pada HUT ke-54 Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI Kalsel), Selasa (28/2/2023).
Hj Rossaly mengatakan, pada 2023 ini ada harapan yang baik, karena setelah pandemi melandai dan PPKM dicabut terlihat pertumbuhan perhotelan di Kalsel semakin membaik.
"Bisnis hotel dan restoran terus meningkat, kenaikan tingkat hunian sudah pasti akan membantu PAD (Pendapatan Asli Daerah)," ujarnya.
Baca juga: Pemko Akan Tarik Retribusi Alat Pemadam, PHRI : Kami Dalam Tahap Pemulihan
Selanjutnya, target BPD PHRI Kalsel adalah melakukan program peningkatan kemampuan sumberdaya manusia perhotelan.
"Kami akan melaksanakan workshop karyawan hotel untuk menambah pengetahuan mereka di bidang restoran dan perhotelan, sebab selama pandemi kita tidak bisa menggelar kegiatan itu. Jadi program ini mengingatkan lagi bagaimana SOP (Standar Operasional Prosedur) dalam bekerja," jelas Rosally.
Diungkapkan pula bahwa di Kalsel ada beberapa hotel yang dibangun dan adapula yang sudah jadi. Harapan Rosally bagi yang belum bergabung agar dipersilakan bergabung dengan PHRI yang kini punya anggota 113 se-Kalsel.
H Isa Ansari, Plt Asisten II Pemko Banjarmasin, menyampaikan, seiring ulang tahun PHRI maka ada harapan agar PHRI terus mendorong pertumbuhan restoran, hotel dan pariwisata.
"PHRI aga dapat terus mengawal kegiatan pariwisata di Banjarmasin. Peran PHRI sangat besar membantu sektor pariwisata dan banyaknya tenaga kerja yang terserap di bidang usaha restoran dan perhotelan. Termasuk pula PAD meningkat," tandasnya.
Budi Salim, Ketua BPC PHRI Banjarmasin, mengatakan, kondisi perhotelan sejak 2021 sudah mulai ada peningkatan. Sekarang hunian kamar sudah 60-70 persen.
"Harapan kami pada 2023 ini bisa lebih baik lagi. Kemudian sesuai Pidato Presiden Joko Widodo tentang IKN (Ibukota Negara) maka pada 2024 semakin baik lagi pertumbuhan bisnis perhotelan, restoran dan pariwisata di Banjarmasin," tukasnya. (Banjarmasinpost.co.id/Salmah Saurin)
| Penerbangan Langsung ke Arab Saudi, Dosen Ibitek Banjarmasin Ungkap Dampak Ganda Ekonomi Kalsel |
|
|---|
| Selesaikan Masalah Condotel, Grand Tand Hotel Lakukan Pemecahan Sertifikat, Investor Diminta Sabar |
|
|---|
| Belum Ada Koperasi Merah Putih di Kalsel Terima Kredit Perbankan, KMP Tetap Wajib Penuhi Kelayakan |
|
|---|
| Usaha KMP di Kalsel Mulai Berdetak, Koperasi Kintapura Tanahlaut Jual Lele 250 Kg |
|
|---|
| Penerbangan Perdana Air Asia Banjarmasin-Kuala Lumpur Resmi Dibuka, Bawa 180 Penumpang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/PHRI-Kalsel-memperingati-HUT-ke-54.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.