Ramadhan 2023
Amalan Sunnah bagi Wanita Haid di Bulan Ramadhan 2023, Ustadz Adi Hidayat Jabarkan Ganjaran Pahala
Penceramah Ustadz Adi Hidayat, semua ibadah ritual yang hukumnya wajib jelas tidak bisa ditunaikan wanita yang sedang haid atau tidak dalam keadaan
Penulis: Mariana | Editor: Edi Nugroho
BANJARMASINPOST.CO.ID - Pendakwah Ustadz Adi Hidayat menjelaskan amalan sunnah yang bisa dikerjakan bagi wanita yang sedang haid atau menstruasi, di bulan Ramadhan 2023.
Dijabarkan Ustadz Adi Hidayat, semua ibadah ritual yang hukumnya wajib jelas tidak bisa ditunaikan wanita yang sedang haid atau tidak dalam keadaan suci.
Namun ada amalan sunnah yang boleh dan dianjurkan meski sedang menstruasi, Ustadz Adi Hidayat menyebut di antaranya masih bisa membaca Alquran yang terkait dengan doa-doa.
Ustadz Adi Hidayat mengatakan kaum muslimah yang selalu memikirkan ibadah agar tetap istiqomah seperti demikian.
Baca juga: Kumpulan Doa di Ramadhan 2023, Ustadz Adi Hidayat Jabarkan Waktu Membaca di Jeda Sholat Tarawih
Baca juga: Doa Spesial di Bulan Ramadhan 2023, Ceramah Ustadz Adi Hidayat Jelaskan Perintah Puasa
Sehingga jikalau orang itu tak dapat beribadah karena tidak suci, pahala pun tetap mengalir.
Haid atau menstruasi adalah kodrat seorang wanita, di kala haid wanita dilarang melakukan ibadah wajib.
Setiap bulan bagi wanita usia subur akan mengalami siklus haid. Ditandai keluarnya darah yang berwarna merah kecoklatan.
Wanita yang sedang menstruasi itu diharamkan untuk melakukan ibadah di antaranya shalat fardhu dan sunnah maupun puasa.
Meski begitu, perempuan haid tak berarti tak bisa sama sekali melakukan ibadah. Ada ibadah atau amalan tertentu yang masih bisa dikerjakan meski sedang menstruasi.
Ustadz Adi Hidayat menjelaskan kaum muslimah yang dalam keadaan haid namun masih memikirkan ibadah, sedangkan ada perempuan dalam keadaan suci namun tidak shalat. Layaknya orang sakit yang masih memikirkan shalat dan ibadah, sedangkan orang yang sehat tidak beribadah.
Baca juga: Hukum Tunaikan Zakat dan Infaq Sebelum Ramadhan 2023, Ustadz Adi Hidayat Imbau Disegerakan
Baca juga: Bacaan Doa Sambut Ramadhan 2023, Ceramah Ustadz Adi Hidayat Terangkan Persiapan Menuju Bulan Suci
"Masya Allah di luaran sana banyak yang sehat dan suci namun tidak shalat, sedangkan Anda sakit memikirkan ibadah, kalau ada nikmat yang seperti ini pertahankan, karena tidak mudah menemukan yang seperti ini, itu anugerah dari Allah SWT," jelas Ustadz Adi Hidayat dilansir Banjarmasinpost.co.id dari kanal youtube Ceramah Pendek.
Bagi kaum hawa yang tengah haid, tidak diperbolehkan melaksanakan seluruh jenis shalat, baik fardhu maupun sunnah. Kedua, mengajak menyengaja membaca Alquran.
Jikalau memegang mushaf masih boleh, namun jika membaca Alquran dari doa-doa tertentu dalam Alquran diperkenankan untuk diamalkan dan para ulama sepakat soal ini.
Misalnya Surat Al-Baqarah Ayat 286
لَا يُكَلِّفُ ٱللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا ٱكْتَسَبَتْ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى ٱلَّذِينَ مِن قَبْلِنَا رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهِ ۖ وَٱعْفُ عَنَّا وَٱغْفِرْ لَنَا وَٱرْحَمْنَا أَنتَ مَوْلَى نَا فَٱنصُرْنَا عَلَى ٱلْقَوْمِ ٱلْكَ فِرِينَ
| Pengujung Ramadhan 2023, Warga Binaan Lapas Amuntai di Kabupaten HSU Gelar Khataman Al-Qur'an |
|
|---|
| Ditutup dengan Khataman Alquran, Perputaran Ekonomi di Pasar Ramadan Banjarbaru Capai Rp 6 M |
|
|---|
| Anggota Pramuka Kwarcab Kabupaten HSU Bagikan Takjil Gratis kepada Masyarakat |
|
|---|
| Takaran Beras Zakat Fitrah, Ustadz Adi Hidayat Terangkan Bisa Ditambahkan Infaq Pendamping |
|
|---|
| BEM FK ULM Tebar Berkah, Bagikan Paket Sembako dan Sahur Bersama |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.