Berita HSU

Konferwil IX PWNU Kalsel Resmi Dibuka, Dipusatkan di Area Ponpes Rakha Amuntai HSU

Konferensi Wilayah (Konferwil) IX Nahdlatul Ulama (NU) yang dipusatkan di area Ponpes Rasyidiyah Khalidiyah (Rakha) Amuntai hari ini resmi dibuka

Penulis: Dony Usman | Editor: Hari Widodo
Banjarmasinpost.co.id/Dony Usman
PWNU Kalsel Gelar Konferwil IX, Dipusatkan di Area Ponpes Rakha Amuntai HSU, Jumat (9/6/2023). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, AMUNTAI-Konferensi Wilayah (Konferwil) IX Nahdlatul Ulama (NU) Kalimantan Selatan (Kalsel) secara resmi dibuka, Jumat (9/6/2023).

Dipusatkan di area Ponpes Rasyidiyah Khalidiyah (Rakha) Amuntai, Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), rangkaian konferwil telah berlangsung sejak kemarin.

Pembukaan konferwil sendiri dihadiri langsung salah satu Ketua PBNU, KH Mukri, mewakili Ketua Umum PBNU KH Yahya C Tsaquf dan jua Ketua PWNU Kalsel, KH Abd Hasib Salim.

Kemudian juga hadir sejumlah ulama kharismatik banua, tokoh-tokoh agama dan pejabat lainnya baik dari tingkat pusat, provinsi maupun kabupaten.

Baca juga: Giliran Banjarmasin dan Kabupaten Banjar Dukung Syaifullah Tamliha Maju Calon Ketua PWNU Kalsel

Baca juga: Siap Maju Calon Ketua Tanfidziyah PWNU Kalsel, Syaifullah Tamliha Akui Dapat Rekomendasi PCNU HSU

Menandai dibukanya konferwil ini secara simbolis dari atas panggung utama dilakukan pemukulan rebana.

Ketua Pelaksana Konferwil IX PWNU Kalsel, Berry Nahdian Forqan, mengatakan, ada beberapa alasan sehingga pelaksanaan dipusatkan di Ponpes Rakha Amuntai.

"NU itukan basisnya pesantren, sehingga  kami ingin mengembalikan tradisi utama, dimana pesantren itu adalah NU kecil dan NU itu sendiri pesantren besar, karena itu dilaksakan di pesantren, dan salah satu pesantren besar adalah Rakha," katanya.

Selain itu, pemilihan Rakha sebagai pusat kegiatan juga dikarenakan pihaknya ingin mengenang salah satu tokoh nasional PBNU yang berasal dari HSU dan bagian dari Rakha, KH Idham Chalid.

"Beliau pernah bagian pesantren Rakha dan pernah memimpin PBNU dipusat 28 tahun, sehingga spirit untuk mengenang beliau makanya HSU dijadikan tempat konferwil," ujarnya.

Faktor lainnya dikarenakan HSU menjadi salah satu kabupaten yang posisinya cukup dekat dengan Ibu Kota Nusantara (IKN).

Baca juga: Jelang Konferensi Wilayah ke-9, Kandidat Ketua PWNU Kalimantan Selatan Bermunculan

Sementara terkait pelaksanaan Konferwil X, Berry, menyebutkan rangkaiannya akan dilangsungkan dari Kamis (8/6/2023) hingga Minggu (11/6/2023).

Adapun rangkaian kegiatan yang dilaksanakan untuk memeriahkan konferwil ini di antaranya ada tampilan Gema Salawat, festival maulid habsy, MQK dan lainnya.

Sedangkan susbtansi konferwilnya sendiri ada persidangan-persidangan, pemilihan Rais Syuriyah serta Ketua Tanfiziyah PWNU Kalsel. (Banjarmasinpost.co.id/Dony Usman)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved