Berita Tapin
Masuk Program Geopark Meratus, Air Terjun Balawaian dan Gua Baramban di Piani Jadi Perhatian
Dua objek wisata alam di Kecamatan Piana yakni Air Terjun Balawaian dan Gua Baramban masuk Geo Park Meratus kini jadi perhatian untuk dikembangkan
Penulis: Muhammad Tabri | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, RANTAU - Upaya pengembangan bidang pariwisata di Kecamatan Piani, Kabupaten Tapin melalui program Geopark Meratus terus berjalan.
Terbaru, disampaikan Camat Piani, Arie Wijaya, dua objek wisata alam di lereng Gunung Meratus tersebut ambil bagian sebagai Geosite Meratus, yakni Air Terjun Balawaian dan Gua Baramban.
"Untuk yang di Desa Balawaian itu sudah ada tahap perencanaan pengembangan dan DED nya," ujar Arie.
Sementara itu, dokumen dan kelengkapannya sudah siap tinggal menunggu tahun kapan masuk anggarannya melalui Dinas Pariwisata.
Adapun untuk Gua Baramban sendiri, beberapa waktu lalu juga dibahas melalui undangan khusus pada event yang diadakan di Bali, termasuk mengeksplor potensi kerajinan yang ada di desanya.
Baca juga: Tunda Pengusulan Geopark Meratus ke UNESCO, Ini Alasan Pemprov Kalsel
Baca juga: Kekurangan Sarana dan Prasarana, Pengusulan Geopark Meratus ke UNESCO Molor ke Tahun 2023
Selain itu, adanya masyarakat adat di empat desa si Kecamatan Piani juga menjadi instrumen penetapan kawasan Geopark tersebut, karena tidak semua desa memilikinya.
Sekilas, untuk Air Terjun Balawaian di kawasan desa adat Dayak Meratus sendiri memiliki panorama alam yang khas, karena merupakan bagian hulu Sungai Tapin.
Adapun Gua Baramban, merupakan kumpulan dari lima gua, diantaranya Gua Babi, Gua Macan, Gua Angin, Gua Landak, Gua Kelalawar dan Gua Air.
Di kawasan ini juga sering didapati tanaman endemik yaitu bunga bangkai atau amorphophallus titanium. (Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Tabri)
| Tingkatkan Kualitas Layanan Kesehatan ke Masyarakat, Inovasi Kader Tapin Maju Diluncurkan |
|
|---|
| Dua Desa di Tapin Kembangkan Ketahanan Pangan, Budidaya Penggemukan Sapi hingga Ayam Petelur |
|
|---|
| Warung Makan Terapung Pesona Margasari Bikin Penasaran Pengendara yang Melintas |
|
|---|
| SDN Rantau Kiwa 2 Tapin Ikuti Sosialisasi Gerakan Peduli Lingkungan, Menuju Adiwiyata Mandiri |
|
|---|
| 1.119 PPPK Paruh Waktu di Tapin Segera Terima SK Pengangkatan, Diserahkan Awal Pekan Ini |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/Bupati-Tapin-saat-berkunjung-ke-Goa-Baramban.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.