Kapuas Kota Air

BPIP Adakan Sosialisasi di Kabupaten Kapuas untuk Penguatan Nilai Pancasila

Seminar Pancasila menghadirkan Kepala BPIP RI, Prof KH Yudian Wahyudi bertempat di Gedung Pertemuan Manggatang Tarung, Kota Kuala Kapuas.

Editor: Alpri Widianjono
PEMKAB KAPUAS
Kepala BPIP RI Prof. Drs. KH Yudian Wahyudi, MA, Ph.D, menyerahkan plakat kepada tokoh masyarakat Kabupaten Kapuas dalam Seminar Pancasila tentang Aktualisasi Nilai-nilai Pancasila dalam Berbangsa dan Bernegara Menyongsong Pemilu yang Aman dan Damai, bertempat di Gedung Pertemuan Manggatang Tarung, Kota Kuala Kapuas, Kamis (27/7/2023). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, KUALA KAPUAS - Pentingnya nilai-nilai Pancasila pada Pemilu 2024. Dengan menjadikan Pancasila sebagai pedoman dan dimaknai secara baik, maka hal-hal negatif yang dikhawatirkan terjadi di tahun politik seharusnya dapat diantisipasi dan dihindari.

Dalam rangka pembumian serta penguatan nilai-nilai Pancasila di lingkungan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Kapuas, Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia melalui Direktorat Sosialisasi dan Komunikasi menyelenggarakan Seminar Pancasila tentang Aktualisasi Nilai-nilai Pancasila dalam Berbangsa dan Bernegara Menyongsong Pemilu yang Aman dan Damai.

Kegiatan bertempat di Gedung Pertemuan Manggatang Tarung, Kota Kuala Kapuas, Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, Kamis (27/7/2023).

Turut hadir, Kepala BPIP RI, Prof Drs KH Yudian Wahyudi, MA, Ph.D, Deputi Bidang Hubungan Antar Lembaga, Sosialisasi, Komunikasi dan Jaringan Prakoso, Plt Bupati Kapuas HM Nafiah Ibnor yang diwakili Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Yunabut.

Kepala BPIP RI Prof. Drs. KH Yudian Wahyudi, MA, Ph.D menyerahkan Plakat kepada Plt Bupati Kapuas HM Nafiah Ibnor yang dalam hal ini diwakili Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Yunabut, dalam Seminar Pancasila tentang Aktualisasi Nilai-nilai Pancasila dalam Berbangsa dan Bernegara Menyongsong Pemilu yang Aman dan Damai, bertempat di Gedung Pertemuan Manggatang Tarung, Kota Kuala Kapuas, Kamis (27/7/2023).
Kepala BPIP RI Prof. Drs. KH Yudian Wahyudi, MA, Ph.D menyerahkan Plakat kepada Plt Bupati Kapuas HM Nafiah Ibnor yang dalam hal ini diwakili Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Yunabut, dalam Seminar Pancasila tentang Aktualisasi Nilai-nilai Pancasila dalam Berbangsa dan Bernegara Menyongsong Pemilu yang Aman dan Damai, bertempat di Gedung Pertemuan Manggatang Tarung, Kota Kuala Kapuas, Kamis (27/7/2023). (PEMKAB KAPUAS)

Selain itu, Kepala Badan Kesbangpol Kapuas Hj Marlina K., Kepala Perangkat Daerah Lingkup Pemerintah Kabupaten Kapuas dan Peserta Sosialisasi yang hadir.

Plt Bupati Kapuas HM Nafiah Ibnor dalam sambutannya yang dibacakan Yunabut, menyampaikan, Pancasila merupakan dasar negara serta landasan ideologi bagi bangsa indonesia.

Setiap nilai luhur yang terkandung di dalamnya telah menjadi dasar hidup bernegara sejak konsep pancasila diperkenalkan oleh Ir Soekarno pada 1 Juni 1945.

“Saat ini, banyak sekali upaya sistematis dan terus-menerus yang dilaksanakan oleh para oknum untuk menggerus nilai-nilai pancasila. Fenomena intoleransi dan polarisasi di tengah masyarakat terus mengemuka. Selain itu perbedaan suku, agama, ras dan golongan juga terus diangkat guna memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa, terutama menjelang pemilu 2024 yang akan datang,” ungkapnya.

Kepala BPIP RI Prof. Drs. KH Yudian Wahyudi, MA, Ph.D, dan Plt Bupati Kapuas, HM Nafiah Ibnor, yang dalam hal ini diwakili Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik, Yunabut, foto bersama setelah Seminar Pancasila tentang Aktualisasi Nilai-nilai Pancasila dalam Berbangsa dan Bernegara Menyongsong Pemilu yang Aman dan Damai, bertempat di Gedung Pertemuan Manggatang Tarung, Kota Kuala Kapuas, Kamis (27/7/2023).
Kepala BPIP RI Prof. Drs. KH Yudian Wahyudi, MA, Ph.D, dan Plt Bupati Kapuas, HM Nafiah Ibnor, yang dalam hal ini diwakili Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik, Yunabut, foto bersama setelah Seminar Pancasila tentang Aktualisasi Nilai-nilai Pancasila dalam Berbangsa dan Bernegara Menyongsong Pemilu yang Aman dan Damai, bertempat di Gedung Pertemuan Manggatang Tarung, Kota Kuala Kapuas, Kamis (27/7/2023). (PEMKAB KAPUAS)

Mewakili masyarakat Kabupaten Kapuas, dirinya berterima kasih dan memberi penghargaan yang setinggi-tingginya atas kehadiran Kepala BPIP Republik Indonesia beserta rombongan yang datang ke Bumi Tingang Menteng Pananjung Tarung.

“Untuk memberi pencerahan kepada kita semua atas pentingnya pengamalan nilai-nilai pancasila dalam kehidupan kita berbangsa dan bernegara, terutama menyongsong pemilu 2024 agar dapat berjalan dengan aman dan damai,” jelasnya. (AOL/*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved