Bumi Bersujud

Sebanyak 259 Orang Kader Posyandu Kabupaten Tanah Bumbu Ikuti Bimtek Penanganan Stunting

Ketua TP PKK Tanbu Hj Wahyu Windarti Zairullah sampaikan arahan pada pembukaan Bimtek Pelaksanaan Posyandu untuk Percepatan Penanganan Stunting.

Penulis: Muhammad Fikri | Editor: Alpri Widianjono
DISKOMINFO SP KABUPATEN TANAH BUMBU
Ketua TP PKK Kabupaten Tanah Bumbu, Hj Wahyu Windarti Zairullah, bersama Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Tanbu, Samsir, pada pembukaan Bimbingan Teknis Pelaksanaan Posyandu untuk Percepatan Penanganan Stunting, 3 sampai 5 November 2023. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BATULICIN - Sebanyak 292 orang kader posyandu dari 152 desa se - Kabupaten Tanah Bumbu ikuti Bimbingan Teknis Pelaksanaan Posyandu untuk Percepatan Penanganan Stunting, 3 sampai 5 November 2023.

Kegiatan di hotel Area Barito Banjarmasin yang dilaksanakan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Tanbu ini, turut dihadiri etua TP PKK Tanbu Hj Wahyu Windarti Zairullah, serta empat orang narasumber dari provinsi.

Pada kesempatan ini, Hj Wahyu Windarti menyampaikan tentang stunting kepada para kader posyandu, mulai dari pencegahan hingga penanganan terhadap kasus stunting.

Kemudian terkait pola asuh, pola makan, dan air bersih, sanitasi, imunisasi bagi anak dan beberapa hal lainnya.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Tanah Bumbu, Samsir, saat menyampaikan sambutan pada pembukaan Bimbingan Teknis Pelaksanaan Posyandu untuk Percepatan Penanganan Stunting, 3 sampai 5 November 2023.
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Tanah Bumbu, Samsir, saat menyampaikan sambutan pada pembukaan Bimbingan Teknis Pelaksanaan Posyandu untuk Percepatan Penanganan Stunting, 3 sampai 5 November 2023. (DISKOMINFO SP KABUPATEN TANAH BUMBU)

Ia mengingatkan kepada para kader tentang sasaran untuk pencegahan stunting, yaitu pada calon pengantin yang usia subur, ibu hamil, ibu pasca persalinan dan balita dan 0-59.

"Dengan kader hebat, yang cerdas-cerdas, diharapkan target kita 14 persen sesuai dengan keinginan dari presiden bisa tercapai," ungkapnya.

Sebelum menutup, ia berpesan kepada para kader supaya mengikuti dengan sungguh-sungguh kegiatan ini, sehingga dapat diimplementasikan di masyarakat.

Sementara itu, Kepala DPMD Tanbu, Samsir, mengungkapkan, tujuan dari kegiatan utamanya adalah meningkatkan sumber daya manusia. Untuk itu mereka harus siap dengan benar benar siap.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Tanah Bumbu, Samsir, mengalungkan tanda pengenal pada peserta Bimbingan Teknis Pelaksanaan Posyandu untuk Percepatan Penanganan Stunting, 3 sampai 5 November 2023.
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Tanah Bumbu, Samsir, mengalungkan tanda pengenal pada peserta Bimbingan Teknis Pelaksanaan Posyandu untuk Percepatan Penanganan Stunting, 3 sampai 5 November 2023. (DISKOMINFO SP KABUPATEN TANAH BUMBU)

Menurutnya, para kader posyandu ini merupakan ujung tombak untuk bagi penurunan angka stunting ini.

Sebab, lanjut dia, merekalah yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.

"Nantinya salah satu tugas mereka adalah untuk meningkatkan partisipasi posyandu dimana selama ini angka partisipasi posyandu di desa cukup rendah," ujar Samsir .

Tentunya dengan mereka rajin melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat, sehingga bisa meningkatkan partisipasi pemeriksaan anak balita di posyandu maupun lansia.

Pembukaan Bimbingan Teknis Pelaksanaan Posyandu untuk Percepatan Penanganan Stunting Kabupaten Tanah Bumbu, 3 sampai 5 November 2023.
Pembukaan Bimbingan Teknis Pelaksanaan Posyandu untuk Percepatan Penanganan Stunting Kabupaten Tanah Bumbu, 3 sampai 5 November 2023. (DISKOMINFO SP KABUPATEN TANAH BUMBU)

"Tugas mereka adalah meningkatkan partisipasi posyandu dan meningkatkan hidup sehat," ucapnya. (AOL/*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved