Banjarmasin Baiman

Pemko dan Baznas Banjarmasin Kolaborasi Gelar Tasmiyah dan Program Pendampingan Ibu Hamil

Pemko Banjarmasin bersama Baznas Banjarmasin menggelar program acara syukuran dan tasmiyah serta program pendampingan dan pelayanan ibu hamil sehat

|
Penulis: Eka Pertiwi | Editor: Hari Widodo
Diskominfotik Banjarmasin
Pemerintah Kota Banjarmasin bersama Baznas Banjarmasin menggelar program acara syukuran dan tasmiyah (pemberian nama, red) serta program pendampingan dan pelayanan ibu hamil sehat tahun 2023, di hotel Rodhita Banjarmasin, Rabu (20/12/2023).  

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN -  Pemerintah Kota Banjarmasin bersama Baznas Banjarmasin menggelar program acara syukuran dan tasmiyah (pemberian nama, red) serta program pendampingan dan pelayanan ibu hamil sehat tahun 2023, di hotel Rodhita Banjarmasin, Rabu (20/12/2023). 

Kegiatan dibuka langsung oleh Wali Kota Banjarmasin H Ibnu Sina dan dihadiri oleh, Ketua Baznas Kota Banjarmasin H Riduan Masykur serta pihak terkait lainnya.

Ketua Baznas Kota Banjarmasin, H Riduan Masykur membeberkan, sebelum pelaksanaan tasmiyah ini. Pihaknya sudah menggelar berbagai kegiatan sebelum ibu melahirkan. 

Diantaranya berkenaan dengan pembinaan kepada peserta di Masjid Agung An-Nur, yang melibatkan dokter dari puskesmas.

Selain itu, para peserta juga mendapatkan ceramah dan diwajibkan membaca Alquran hingga khatam setiap tiga pertemuan.

Termasuk memulai pembiasaan membaca Alquran sejak bayi dalam kandungan dengan membacakan ayat suci Alquran.

"Para peserta diberikan ceramah serta kita suruh mengaji Al Quran hingga khatam. Jadi setiap tiga kali pertemuan itu sudah tiga hingga empat kali khatam. Sehingga janin sudah mendengarkan Alquran sejak dalam kandungan," katanya. 

Pemerintah Kota Banjarmasin bersama Baznas Banjarmasin menggelar program acara syukuran dan tasmiyah (pemberian nama, red) serta program pendampingan dan pelayanan ibu hamil sehat tahun 2023, di hotel Rodhita Banjarmasin, Rabu (20/12/2023). 
Pemerintah Kota Banjarmasin bersama Baznas Banjarmasin menggelar program acara syukuran dan tasmiyah (pemberian nama, red) serta program pendampingan dan pelayanan ibu hamil sehat tahun 2023, di hotel Rodhita Banjarmasin, Rabu (20/12/2023).  (Diskominfotik Banjarmasin)

Lebih lanjut, program ini tidak hanya berfokus pada aspek spiritual saja. Akan tetapi juga perhatian dalam aspek gizi.

Dengan panduan dari dokter gizi, para peserta diberikan pola makan yang sesuai. Sehingga memenuhi kebutuhan nutrisi yang penting bagi ibu hamil dan perkembangan janin.

Dari 60 peserta yang masuk program ini. 54 diantaranya sudah ditasmiyah. Enam diantaranya belum melahirkan

Wali Kota Banjarmasin, Ibnu Sina mengapresiasi, program ini sebagai langkah yang sangat bermanfaat.

Ia juga menyampaikan terima kasih atas inovasi dari Pemerintah Kota Banjarmasin yang telah melaksanakan berbagai program. 

Termasuk program pendampingan dan pelayanan ibu hamil sehat tahun 2023.

Menurutnya, program tersebut memiliki dampak positif dalam mencegah masalah gizi pada anak yang dapat menyebabkan pertumbuhan lambat dan masalah kognitif di kemudian hari.

"Terima kasih dengan berbagai macam kegiatan yang selama ini dilaksanakan banyak sekali aneka kegiatannya dan ini adalah inovasi yang sangat bagus dan sangat bermanfaat," ucap H Ibnu Sina.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved