Haul ke 19 Guru Sekumpul
Jelang Haul Guru Sekumpul 2024, Median Jalan di Albasia Martapura Dibongkar
Jelang Haul ke-19 Guru Seumpul, median jalan di Jalan Albasia Martapura dibongkar oleh Dins PUPR Kabupaten Banjar ini tujuannya
Penulis: Nurholis Huda | Editor: Irfani Rahman
BANJARMASINPOST.CO.ID, MARTAPURA - Untuk melancarkan arus lalulintas saat Haul ke-19 Guru Sekumpul, Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan (PUPRP) Kabupaten Banjar membongkar median jalan di Jalan Albasia Martapura sepanjang 200 meter.
Bidang Bina Marga telah melakukan penanganan median di jalan yang menghubungkan Menteri Empat ke Jalan A Yani itu mulai hari ini.
"Kami melakukan penanganan pembongkaran terlebih dahulu, baru nanti dilakukan pemadatan. Kami bongkar ini agar nanti jalan di sana agar lebih lebar dan nyaman untuk pengguna jalan," kata Kepala Bidang (Kabid) Bina Marga Dinas PUPR Kabupaten Banjar, Jimmy, Selasa (9/1/2024).
Selanjutnya, Jimmy mengharapkan dari Dinas Perhubungan (Dishub) Banjar agar bisa melakukan penanganan pada marka jalan.
"Nanti akan jadi satu lajur untuk dua arah di sana," ucapnya.
Baca juga: Dukung Kegiatan Haul Guru Sekumpul, PTAM Intan Banjar Siapkan 42 Koneksi Sambungan Air ke Titik Wudu
Baca juga: IAI Darussalam Siap Tampung Ratusan Jemaah Haul ke-19 Guru Sekumpul, Termasuk Lokasi Tempat Parkir
Bukan hanya ruas itu saja, tapi pihaknya telah melakukan pemeliharaan dan penanganan terhadap jalan dan jembatan menjelang haul Guru Sekumpul 2024 ini jauh hari.
Langkah yang dilakukan pihaknya telah berlangsung sejak Agustus 2023 lalu, setelah mengetahui informasi akan dilaksanakannya haul ke-19 ulama karismatik dari Martapura ini.
"Kami telah melakukan langkah antisipasi sejak Agustus tahun kemarin," jelas Jimmy.
lebih lanjut, Jimmy mengatakan pihaknya telah melakukan penanganan di Jalan Berlian, Pesayangan, Jalan Sekumpul Bincau, Ruas Jalan PU di Indrasari, Jalan Veteran, Jalan Damai, Jalan Beruntung di Sungai Sipai, Jalan Pusat Perbelanjaan Sekumpul, serta Jalan Chandra Kirana Desa Bincau.
"Penanganan kita lakukan berupa tambal sulam dengan material aspal. Selain itu juga dilakukan overlay aspal yang sudah aus agar nyaman dilintasi pengguna jalan saat haul nanti. Untuk penanganan ini kita menggunakan dana APBD-P Kabupaten Banjar," ujarnya.
Tidak hanya menyasar pada jalan, Dinas PUPRP Banjar melalui Bidang Bina Marga juga telah melakukan penanganan jembatan yang untuk mempermudah jamaah saat menuju haul KH. Muhammad Zaini Bin Abdul Ghoni nanti.
Jimmy mengatakan jembatan yang telah ditangani oleh pihaknya mengerjakan jembatan di Sungai Paring Irigasi berupa perbaikan railing, pada jembatan Desa Mangkalawat, Matraman dilakukan perbaikan rel yang mau lepas, serta bantalan karet pada jembatan. hingga pada jembatan di Citra Permata Biru, karena opritnya yang turun.
"Untuk dana yang kita gunakan dengan alokasi kurang lebih Rp300 hingga Rp400 juta menggunakan APBD murni 2024, kecuali dengan paketan, itu menggunakan APBD-P 2023," urainya.
Baca juga: Dishub Batola Turut Atur Lalu Lintas Bagi Jemaah Haul ke-19 Guru Sekumpul
Baca juga: Jelang Haul ke-19 Guru Sekumpul 2024, Pemkab Banjar Normalisasi Drainase
Adapun Hasan warga Tungkaran Kabupaten Banjar, mengaku senang jika mana akses jalan di Albasia itu mediannya dibongkar.
"Sebab terlalu sempit, baik jadikan saru arah saja, " jelas Hasan.
(Banjarmasin Post/ Nurholis Huda).
Haul ke-19 Guru Sekumpul
Haul Guru Sekumpul
Haul Guru Sekumpul 2024
median jalan
Jalan Albasia Martapura
Banjarmasinpost.co.id
Haul Guru Sekumpul 2024 di Majelis Ta'lim Misykatul Anwar Balangan, Dihadiri Guru Danau |
![]() |
---|
Haul ke-19 Guru Sekumpul Dihadiri 3 Juta Jemaah, Kadis Pariwisata : Dorong Wisata dan Ekonomi Kalsel |
![]() |
---|
Pedagang Baju Muslim Raup Untung pada Momen Haul Guru Sekumpul 2024, Peningkatan Drastis |
![]() |
---|
Sukses Kepulangan Jemaah Haul ke 19 Guru Sekumpul, Polres Banjarbaru Terapkan Jalur Satu Arus |
![]() |
---|
Beberapa Motor Tertinggal di Area Parkir, Diduga Milik Jemaah Haul ke-19 Guru Sekumpul 2024 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.