Lebaran 2024

Jelang Mudik Lebaran 2024, Akses Mataraman-Sungai Ulin Dilapis Aspal Baru

Menjelang momen mudik Lebaran 2024, akses Jalan alternatif Mataraman-Sungai Ulin telah dilapis aspal baru

Penulis: Nurholis Huda | Editor: Hari Widodo
Banjarmasinpost.co.id/Nurholis Huda
Suasana Ketika Tim Seksi Pembinaan Teknis Jalan dan Jembatan Dinas PUPR Kalsel turun mengecek jalan untuk perbaikan guna kelancaran mudik Lebaran 2024.  

BANJARMASINPOST.CO.ID, MARTAPURA - Memperlancar arus mudik Lebaran 2024, sejumlah jalan pun dilakukan perbaikan. Tujuannya agar tidak membahayakan pemudik. 

Ruas jalan di Martapura yang terkena perbaikan adalah Jalan A Yani dan termasuk akses di Jalan alternatif Mataraman-Sungai Ulin.

"Benar, akses lingkar Mataraman-Sungai Ulin, sudah kami over lay atau lapisi asal baru, " kata Kepala Seksi Pembinaan Teknis Jalan dan Jembatan Dinas PUPR Kalsel, Dedi Hidayat, Sabtu (6/4/2024). 

Selain penanganan di Mataraman-Sungai Ulin, pengerjaan perbaikan sudah dilakukan untuk pemudik di akses Bay Pass, Bindrang (Tapin).

"Pada lokasi ini dilakukan pengaspalan lapisan (patching dan Over Lay," kata dia. 

Baca juga: ASN Pemprov Kalsel Dilarang Mudik Pakai Fasilitas Dinas, Inspektur Daerah: Masuk Perilaku Koruptif

Baca juga: Besok Diprediksi Puncak Arus Mudik di Terminal Km 6 Banjarmasin, Berbarengan Hari Libur

Baca juga: Arus Mudik Terus Mengalami Peningkatan, Diperkirakan Besok dan Lusa Puncaknya

Selain itu, juga ada pengerjaan Lampihong-Paringin. 

"Kalau yang sifatnya jalan nasional, maka dikerjakan oleh Balai Jala Nasional, " jelasnya. 

Adapun, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kalsel, Ahmad Solhan mengatakan selain itu juga ada perbaikan di jalan provinsi semisal jalan Martapura Lama, jalan Trikora, jalan penghubung Batakan dan Tangkisung.

Begitu juga, ruas jalan di Hulu Sungai Selatan telah diperbaiki dan pemeliharaan dilakukan untuk memastikan kelancaran lalu lintas pada Lebaran tahun ini.

“Dipastikan pekerjaan perbaikan jalan-jalan tersebut diharapkan selesai dalam masa lima hari setelah Hari Raya Idulfitri 1445 H,” kata Solhan.

Baca juga: Puncak Arus Mudik di Kalsel Diprediksi Akhir Pekan Ini, Terjadi Lonjakan Penumpang Hingga 20 Persen

Selain itu, Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan juga berharap agar jalan provinsi tetap bersih dan bebas dari halangan seperti alat berat selama arus mudik berlangsung.

“Hal ini bertujuan untuk menjaga kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan saat memasuki wilayah tersebut,” ujarnya. (Banjarmasin Post/ Nurholis Huda)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved