Haji 2024
Lepas JCH Kloter BDJ 06, Ketua PPIH Embarkasi Banjarmasin Minta Calon Haji Ikuti Arahan Petugas
Ini pesan Ketua PPIH Embarkasio Banjarmasin HM Tamrin kepada Jemaah Calon Haji (JCH) Kelompok Terbang (Kloter) BDJ 0
Penulis: Muhammad Rahmadi | Editor: Irfani Rahman
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Banjarmasin, H Muhammad Tambrin, meminta kepada Jemaah Calon Haji (JCH) Kelompok Terbang (Kloter) BDJ 06 agar mengikuti arahan petugas Kloter.
Terlebih lagi ujar Tambri nterhadap Tenaga Kesehatan, yang mendampingi JCH dalam melaksanakan rangkaian ibadah di tanah suci.
Hal tersebut ditekankan Tambrin, agar perjalanan ibadah JCH Embarkasi Banjarmasin berjalan dengan lancar.
Mengingat saat ini cuaca di Arab Saudi menurut Tambrin cukup ekstrim, yakni mencapai 40 derajat celsius.
Pesan itu diungkapkannya saat acara pelepasan Jemaah Haji Kloter BDJ 06, di Aula Jeddah, Asrama Haji Embarkasi Banjarmasin, Minggu (19/5/2024).
"Hindari juga paparan sinar matahari secara langsung dengan menggunakan alat pelindung diri seperti, payung, surban, kaca mata, masker, botol semprotan air dan alas kaki," kata Ka Kanwil Kemenag Kalsel tersebut.
Baca juga: Inilah Sosok Mbah Harjo Jemaah Haji Tertua Indonesia, Berusia 109 Tahun Selalu Rindu Melihat Kabah
Baca juga: 238 Calon Haji Tapin Berangkat ke Tanah Suci Tahun Ini, Berikut Jadwal Pelepasan
Selanjutnya, Tambrin juga berpesan agar JCH untuk menjaga kondisi fisik, dengan konsumsi makanan yang bergizi.
"Makan teratur dan tepat waktu, serta konsumsi sayur dan buah, minum air 200 ml perjam, tidak menunggu haus dan minum oralit satu saset perhari, untuk mencegah terjadinya kekurangan cairan atau dehidrasi," ujarnya.
JCH Kloter BDJ 06 kata Tambrin berasal dari Kabupaten Kapuas, Kotawaringin Timur dan Katingan Provinsi Kalimantan Tengah.
Mereka keseluruhan berjumlah 320 orang, sudah termasuk petugas dengan kondisi dinyatakan sehat, dan semuanya bisa diberangkatkan.
"Ada lima petugas Kloter yang menyertai JCH selama berada di Tanah Suci. Mereka terdiri dari Ketua Kloter, Pembimbing Ibadah Haji, 3 orang Tim Kesehatan, dan dibantu Petugas Haji Daerah," jelasnya.
Jemaah BDJ 06 lanjut Tambrin diterbangkan dari Bandara Syamsudin Noor pukul 09.10 Wita, menggunakan pesawat Airbus 340 Garuda Indonesia dengan Nomor Flight GA 8106.
Baca juga: Guru di Tanahbumbu Dibekali Pelatihan Ilmu Jurnalistik, Hadirkan Penulis asal Banua
Sesuai jadwal JCH mendarat di Bandara Internasional Pangeran Muhammad Bin Abdul Aziz Madinah, pada Tanggal 19 Mei 2024 pukul 17.10 waktu setempat.
"Selamat jalan dan selamat menunaikan ibadah haji semoga Allah selalu memberkahi dan memberikan kesehan serta menjadi haji yang mabrur," ucap Tambrin.
(Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Rahmadi)
| Kondisi Terbaru Jemaah Haji Kalsel dan Kalteng yang Sakit di Arab Saudi, Masih Dirawat |
|
|---|
| Dilaporkan Sakit, Dua Jemaah Haji Lansia Debarkasi Banjarmasin Masih di Arab Saudi |
|
|---|
| Kemenag Bantah Jual Kuota Haji 2024, Pansus DPR Temukan Gratifikasi |
|
|---|
| Ratusan Jemaah Haji HST Telah Kembali, Kepala Kemenag : Segera Kita Lakukan Evaluasi Penyelenggaraan |
|
|---|
| Helmy Dua Kali Dampingi Jemaah Haji Tabalong, Tim Kesehatan Harus Bermata Elang |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.