Kurikukum Merdeka
Kunci Jawaban PTS Geografi Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka, 50 Soal Pilihan Ganda
Berikut kunci jawaban kumpulan contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Geografi Kelas 10 SMA, semester 2 Kurikulum Merdeka.
Penulis: Kristin Juli Saputri | Editor: Mariana
7. Lapisan kulit bumi yang berupa magma padat dan terdiri atas inti besi dan nikel adalah....
A. litosfer
B. stratosfer
C. barisfer
D. biosfer
E. astenosfer
Jawaban : C
8. Litosfer (kulit bumi) yang terletak di atas lapisan pengantara terdiri atas dua bagian salah satu diantaranya adalah lapisan Sial (silisium dan aluminium) dengan unsur senyawanya
adalah....
A. A12O3
B. A12o3
C. A2o3
D. A3O1
E. 2o3
Jawaban : A
9. Gerakan kerak bumi yang mengakibatkan terjadinya bentuk muka bumi yang menghasilkan pola baru seperti perlengkungan, pelipatan, patahan, dan retakan di sebut....
A. vulkanisme
B. tektonisme
C. gempa bumi
D. gejala diatropisme
E. Vulkan tektonik
Jawaban : B
10. Naiknya suatu dataran sehingga permukaan laut mengalami penurunan merupakan akibat dari proses....
A. vulkanisme
B. orogenesis
C. epirogenesa negatif
D. gempa bumi
E. epirogenesa positif
Jawaban : C
11. Gerak atau pergeseran lapisan kulit bumi yang relatif lambat, berlangsung dalam waktu yang lama dan meliputi daerah yang luas disebut....
A. Gerak orogenetik
B. Gerak epirogenetik
C. Lipatan
D. Epirogenetik positif
E. Epirogenetik negatif
Jawaban : B
12. Proses keluarnya magma dari dalam bumi menuju kepermukaan bumi disebut....
A. Tektonisme
B. Vulkanisme
C. Seisme
D. Erupsi
E. Lava
Jawaban : B
13. Gambar di bawah ini menunjukkan jenis bentuk gunung api....
A. Maar
B. Linier
C. Perisai
D. Eksplosif
E. Strato
Jawaban : E
14. Material dari gunung api yang terhanyut oleh air hujan dan masuk ke aliran sungai disebut....
A. lahar dingin
B. lahar panas
C. magma
D. lava
E. vulkan tektonik
Jawaban : A
15. Penghancuran batuan dari bongkah-bongkahan batu yang besar dan keras ataupun lunak menjadi bagian-bagian yang lebih kecil, yang disebabkan oleh cuaca, iklim, perubahan suhu, serta ulah mahluk hidup disebut....
A. Pengikisan
B. Erosi
C. Penghancuran
D. Pelapukan
E. Abrasi
Jawaban : D
16. Proses pelapukan batuan yang paling banyak terjadi adalah jenis....
A. pelapukan mekanik
B. pelapukan kimiawi
C. insolasi
D. pelapukan organik
E. pengikisan angin
Jawaban : A
17. Pelapukan yang disebabkan oleh organisme, yaitu binatang-binatang atau tumbuhan-tumbuhan disebut pelapukan....
A. Pelapukan kimiawi
B. Pelapukan organis
C. Pelapukan fisis
D. Pelapukan
E. Pengikisan
Jawaban : B
18. Pengikisan yang dilakukan oleh gerakan lapisan es atau karena pencairannya menuruni pegunungan disebut....
A. Geiser
B. Korasi
C. Eksalasi
D. Disponsisi
E. Gletsyer
Jawaban : E
19. Pada dasarnya, tanah yang berasal dari dari batuan dan zat organik lainya yang mengalami pelapukan, berubanhnya batuan atau zat organik dikarenakan oleh beberapa faktor di bawah ini, kecuali....
A. Pemanasan matahari pada siang hari dan pendinginan pada malam hari
B. Batuan yang sudah retak mengalami pelapukan yang dipercepat oleh air
C. Akar tumbuhan dapat menerobos dan memecah batuan-batuan sehingga hancur
D. Pemadatan dan tekanan pada sisa-sisa zat organik akan mempercepat bentuknya tanah.
E. Daerah yang mampu menentukan cepat atau lambatnya proses peleburan suatu tanah
Jawaban : E
20. Struktur tanah berbentuk tiang dapat di temukan pada....
A. horizon B pada daerah iklim kering
B. horizon B pada daerah iklim basah
C. horizon A pada daerah iklim kering
D. horizon A pada daerah iklim basah
E. horizon C pada segala musim
Jawaban : A
21. Uap air yang naik ke udara dan membentuk awan disebut ...
A. Presipitasi
B. Kondensasi
C. Evaporasi
D. Infiltrasi
E. Perkolasi
Jawaban: B
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA MA Hal 193-194 Kurikulum Merdeka, Activity 5 Grammar Focus |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 Halaman 90 Kurikulum Merdeka, Activity 1 Giving A Presentation |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 SMP/MTs Hal 266 Kurikulum Merdeka, Worksheet 5.11 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 Halaman 68 Kurikulum Merdeka Unit 2 Bagian Activity 6 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Halaman 62, Activity 8 Create a Dialogue on The Pictures |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.