Kurikukum Merdeka

Kunci Jawaban PTS Geografi Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka, 50 Soal Pilihan Ganda

Berikut kunci jawaban kumpulan contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Geografi Kelas 10 SMA, semester 2 Kurikulum Merdeka.

|
Penulis: Kristin Juli Saputri | Editor: Mariana
Guru SMAN 1 Jorong/Nurkarimah Al Itsnaini
ULANGAN - Aktivitas siswa kelas X SMAN 1 Jorong sedang Ulangan Akhir Semester 2 di ruang kelas. 

22. Salah satu upaya konservasi air tanah dengan teknologi adalah ...
A. Reboisasi
B. Pembuatan sumur bor
C. Gerakan hemat air
D. Melindungi daerah cekungan
E. Pembuatan hutan kota
Jawaban: A

23. Danau Segara Anak di Gunung Rinjani terbentuk karena letusan Gunung Rinjani. Oleh karena itu, Danau Segara Anak termasuk jenis danau ...
A. Tektonik
B. Dolina
C. Buatan
D. Vulkanik
E. Tekto-vulkanik
Jawaban: D

24. Dampak pencemaran air laut bagi kehidupan dan ekonomi adalah ...
A. Berkurangnya produksi minyak
B. Menurunnya jumlah wisatawan
C. Berkurangnya produktivitas ikan
D. Kondisi pantai menjadi kotor
E. Rusaknya terumbu karang
Jawaban: C

25. Atmosfer bumi memerangkap energi panas di permukaan bumi dengan cara menyerap dan memantulkan hampir 90 persen radiasi gelombang panjang. Fenomena ini disebut ...
A. Efek rumah kaca
B. Perubahan iklim
C. Pergeseran cuaca
D. Perubahan cuaca
E. Pemantulan cuaca
Jawaban: A

26. Planet yang termasuk planet dalam adalah ...
A. Merkurius, Venus, Jupiter
B. Jupiter, Bumi, Mars
C. Merkurius, Venus, Bumi
D. Jupiter, Saturnus, Uranus
E. Mars, Jupiter, Saturnus
Jawaban: C

27. Pernyataan yang benar tentang kala revolusi bumi adalah ...
A. 23 jam, 56 menit, dan 4.091 detik
B. 24 jam
C. 29 hari, 12 jam, dan 44 menit
D. 30 hari
E. 365,25 hari
Jawaban: E

28. Dari 22 Desember hingga 21 Maret, belahan bumi selatan mengalami musim ...
A. Dingin
B. Semi
C. Panas
D. Hujan
E. Gugur
Jawaban: C

29. Galaksi yang paling dekat dengan galaksi tempat bumi berada adalah ...
A. Bimasakti
B. Andromeda
C. Pinwheel
D. Magellan
E. Sculptor
Jawaban: B

30. Kumpulan bintang, planet, gas, nebula, dan benda langit lainnya yang membentuk "pulau-pulau" disebut ...
A. Tata surya
B. Galaksi
C. Rasi bintang
D. Jagat raya
E. Alam semesta
Jawaban: B

31. Planet Bumi ideal untuk dihuni manusia karena ...
A. memiliki gas helium
B. memiliki air dan oksigen
C. dekat dengan matahari
D. suhunya sangat panas
E. merupakan planet terjauh
Jawaban: B

32. Karena Indonesia terletak di pertemuan tiga lempeng tektonik, sebagian besar gempa bumi di lapisan litosfer termasuk gempa bumi ...
A. Terban
B. Runtuhan
C. Tekto-vulkanik
D. Vulkanik
E. Tektonik
Jawaban: E

33. Lapisan atmosfer yang memiliki konsentrasi ozon yang menyerap radiasi matahari adalah ...
A. Ionosfer
B. Stratosfer
C. Mesosfer
D. Troposfer
E. Termosfer
Jawaban: B

34. Gunung api di Indonesia tidak hanya ada di daratan, tetapi juga di laut, seperti gunung ...
A. Bromo
B. Agung
C. Merapi
D. Rinjani
E. Krakatau
Jawaban: E

35. Aliran air sungai yang deras dimanfaatkan untuk ...
A. tujuan wisata
B. olahraga arung jeram
C. usaha perikanan
D. pembangkit listrik
E. irigasi
Jawaban: B

36. Bentang dasar laut yang sangat dalam, memanjang, sempit, dan terjal disebut ...
A. Paparan benua
B. Lereng benua
C. Pematang samudra
D. Gunung laut
E. Palung laut
Jawaban: E

Halaman 3/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved