Kurikukum Merdeka

Kunci Jawaban PTS Geografi Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka, 50 Soal Pilihan Ganda

Berikut kunci jawaban kumpulan contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Geografi Kelas 10 SMA, semester 2 Kurikulum Merdeka.

|
Penulis: Kristin Juli Saputri | Editor: Mariana
Guru SMAN 1 Jorong/Nurkarimah Al Itsnaini
ULANGAN - Aktivitas siswa kelas X SMAN 1 Jorong sedang Ulangan Akhir Semester 2 di ruang kelas. 

37. Magma yang mencapai permukaan bumi disebut ...
A. Lahar
B. Lava
C. Abuvulkanik
D. Lahar dingin
E. Batuan vulkanik
Jawaban: B

38. Tenaga dalam bumi yang bergerak secara vertikal dan horizontal mengakibatkan perubahan lokasi disebut ...
A. Lipatan
B. Sesar
C. Horst
D. Graben
E. Patahan
Jawaban: E

39. Lapisan sial pada litosfer bumi yang tersusun dari silikon dan aluminium memiliki ketebalan rata-rata ...
A. 25 kilometer
B. 30 kilometer
C. 35 kilometer
D. 40 kilometer
E. 45 kilometer
Jawaban: C

40. Bentang alam berupa pegunungan seperti rangkaian Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania terbentuk akibat dinamika litosfer berupa ...
A. Patahan
B. Lipatan
C. Patahan naik
D. Vulkanisme
E. Tektonisme
Jawaban: A

41. Faktor pembentuk tanah terdiri dari …..
A. Iklim, topografi, vulkanisme, waktu
B. Batuan induk, waktu, sedimentasi, iklim
C. Iklim, topografi, batuan induk, waktu
D. Batuan induk, organisme, waktu, air
E. Topografi, iklim, gravitasi, waktu
Jawaban : C

42. Batuan induk terdiri dari batuan beku, batuan sedimen, batuan metamorf. Batuan sedimen dimana proses pengendapannya dengan merubah susunan kimia batuan adalah batuan sedimen kimiawi. Contoh batuannya adalah …..
A. Stalagtit
B. Konglomerat
C. Marmer
D. Basalt
E. Batu pasir
Jawaban : A

43. Dampak negatif kegiatan vulkanisme bagi kehidupan terdapat pada pernyataan berikut ini, kecuali …..
A.Hujan pasir menimbun sampai merusak perumahan warga
B.Awan panas yang mematikan bagi manusia dan hewan
C.Gas beracun yang berbahaya dan menimbulkan penyakit
D.Debu vulkanis di angkasa membahayakan jalur penerbangan
E.Kerusakan lingkungan pegunungan yang menjadi tempat rekreasi
Jawaban : E

44. Faktor pembentuk tanah dimana faktor ini penentu dari jenis tanah beserta sifat fisik dan kimia tanah adalah …..
A. Waktu
B. Topografi
C. Organisme
D. Iklim
E. Batuan induk
Jawaban : E

45. Penyebab utama adanya pergerakan lempeng tektonik seperti patahan dan lipatan adalah …..
A. Tenaga penggerak seperti air, angin, arus
B. Kondisi inti bumi yang bersifat cair dan pijar
C. Pergerakan arus konveksi mantel bumi
D. Astenosfer bumi yang bersifat padat dan panas
E. Pengaruh aktivitas manusia mengeksploitasi alam
Jawaban : C

46. Material erupsi gunung api yang pergerakannya paling cepat dan berbahaya bagi manusia adalah …..
A. Batuan, kerikil, dan kerakal
B. Lahar panas dan lahar dingin
C. Uap dan gas berbentuk awan panas
D. Abu fulkanik yang menutupi langit
E. Magma panas bersuhu 700-1200°C
Jawaban : C

47. Gunung api di Indonesia kebanyakan berbentuk strato, karena …..
A. Magma yang bersifat encer
B. Viskositas magma kental
C. Banyaknya kandungan gas
D. Dapur magma yang dalam
E. Sejarah geologi pembentuk gunung
Jawaban : B

48. Contoh gempa tektonik yang pernah terjadi di Indonesia dan paling banyak memakan korban adalah …..
A. Gempa Padang, Sumatera Barat, 2009
B. Gempa Palu / Donggala, Sulawesi Tengah 2018
C. Gempa Jogjakarta / Jawa Tengah 2006
D. Gempa Andaman (Gempa Aceh) Sumatra 2004
E. Gempa Flores, Nusa Tenggara Timur 1992
Jawaban : D

49. Berdasarkan tenaga penggeraknya, pengikisan yang diakibatkan oleh tenaga gletser disebut …..
A. Abrasi
B. Ekshalasi
C. Korosi
D. Erosi
E. Hidrolisis
Jawaban : B

50. Gerakan benua disebabkan oleh …..
A. Tenaga endogen
B. Tenaga eksogen
C. Desakan dari magma
D. Desakan dari energi bumi
E. Struktur bumi yang stabil
Jawaban : A

Disclaimer:

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Banjarmasinpost.co.id/Kristin Juli Saputri)

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved