Berita Banjarbaru
Jembatan Sungai Ulin KM 31 Dibuka, Dishub Banjarbaru Aktifkan Kembali Traffic Light
Salah satunya dengan mengaktifikan kembali Alat Pemberi Isyarat Lalu Lintas (AILL) yaitu traffic light
Penulis: Rizki Fadillah | Editor: Ratino Taufik
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - Jembatan Sungai Ulin di Jalan Ahmad Yani kilometer 31 Kota Banjarbaru resmi dibuka sejak Jumat (31/10/2025).
Jembatan yang menjadi akses utama warga itu dibuka setelah dilakukan perbaikan oleh BPJN Kalimantan Selatan sejak bulan Juni 2025 atau kurang dari 5 bulan.
Lalu lintas pun kembali normal pasca pembukaan jembatan, pengendara yang semula harus memutar lewat jalur alternatif, kini sudah bisa melewati jalan nasional tersebut.
Pasca pembukaan jembatan itu, Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Banjarbaru juga melakukan penyesuain-penyesuain.
Salah satunya dengan mengaktifikan kembali Alat Pemberi Isyarat Lalu Lintas (AILL) yaitu trrafic light di beberap titik yang sempat tidak dioperasioan saat Jalan A Yani Km 31 ditutup.
Baca juga: Wakar Ditemukan Tak Bernyawa di Pos Jaga Jalan Kebun Karet Banjarbaru, Polisi Beberkan Identitasnya
Misalnya lampu merah di Jalan A Yani tepatnya di Simpang Adipura Banjarbaru terpantau sudah aktif kembali pada Sabtu (1/11/2025) pagi.
Kepala Dinas Perhubungan Kota Banjarbaru, Mihlansyah mengatakan, pengaktifan trafic light tersebut sebagai penyesuaian dari dibukanya kembali Jalan A Yani km 31 Banjarbaru.
“Lampu merah kita aktifkan kembali alasannya karena pembukaan Jembatan Sungai Ulin,” katanya.
Selain itu, Mirhan juga mengatakan lampu merah di Jalan A Yani di pertigaan dekat Mako Brimob Polda Kalsel yang sebelumnya tidak aktifkan sementara, kini normal kembali.
Sebelumnya, pembukaan arus lalulintas di Jembatan Sungai Ulin ini lebih maju dari jadwal sebelumnya yang direncanakan dibuka mulai Sabtu (1/11/2025).
Baca juga: Material Trotoar Rusak dan Ranting Pohon Tumbang Masih Menumpuk di Sisi Jalan Suprapto
Kanit Turjawali Sat Lantas Polres Banjarbaru, Ipda Heriyadi menjelaskan perubahan jadwal ini untuk mengurai kemacetan yang terjadi pada akhir pekan atas kesepakatan Polres Banjarbaru, Dishub Banjarbaru, Dishub Provinsi, Balai Jalan Nasional dan lainnya.
“Kami sepakat jadi dimajukan karena untuk mengurai kemacetan pada jam padat terutama pada sore hari dan akhir pekan," katanya.
Kabid Lalin Dishub Banjarbaru, Adi Royan juga mengatakan pihaknya melakukan penyesuaian bersamaan dibukanya akses jembatan, terutama beberapa traffic light di Brimob dan trafic light Simpang Adipura, karena ketika jembatan dikerjakan tempo lalu, traffic light di beberapa titik itu flashing dan penyetelan.
Adi Royan juga menyampaikan ada beberapa hal yang menjadi catatan setelah pihaknya melakukan pemeriksaan langsung di lapangan. Salah satunya soal Penerangan Jalan Umum (PJU) yang belum terpasang di kawasan jembatan. Untuk hal ini, pihaknya akan berkoridinaai dengan Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperkim). (Banjarmasinpost.co.id/Rizki Fadillah)
| Jembatan Sei Ulin Banjarbaru Rampung, Warga Keluhkan Genangan Air |
|
|---|
| Jembatan Sungai Ulin Banjarbaru Akhirnya Dibuka, Warga Mengeluh Tanahnya Tergenang |
|
|---|
| Lebih Cepat Sehari, Hari Ini Akses Jembatan Sei Ulin Banjarbaru Resmi Dibuka |
|
|---|
| Sabtu Ini Jembatan Sei Ulin Dibuka, Dishub Banjarbaru Siapkan Rekayasa Lalu Lintas |
|
|---|
| Pekerja Kesetrum Saat Pasang Baliho di Banjarbaru, Polisi Ungkap Kronologis Kejadian |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.