Persiapan Haul Guru Sekumpul 2025

Panen Padi di Desa Antasan Senor Ilir Martapura, Hasilnya Untuk Konsumsi Jemaah Haul Guru Sekumpul

bergotong royong memanen padi di sawah untuk kebutuhan beras pada pelaksanaan Haul Abah Guru Sekumpul.

Penulis: Nurholis Huda | Editor: Ratino Taufik
Istimewa untuk BPost
Warga di Desa Antasan Senor Ilir, Kecamatan Martapura Timur, bergotong royong memanen padi di sawah. Hasilnya disalurkan untuk kebutuhan konsumsi jemaah Haul Abah Guru Sekumpul. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, MARTAPURA - Warga Desa Antasan Senor Ilir, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan, bergotong royong memanen padi di sawah untuk kebutuhan beras pada pelaksanaan Haul Abah Guru Sekumpul.

Syarif warga setempat menjelaskan jika padi yang dipanen sudah ditanam kurang lebih tiga bulan lalu.

"Kemarin sore mulai mengatam, dan hari ini masuk hari kedua panen bersama,” ungkap Syarif

Warga lainnya, Subhan menjelaskan mulai dari proses penanaman hingga panen dilakukan secara swadaya oleh warga. 

Baca juga: Jadi Rektor Perempuan Pertama di UIN Antasari, Ini Komitmen Nida Mufidah

Namun, perjalanan selama tiga bulan itu tidak sepenuhnya mulus. Intensitas hujan tinggi sempat membuat air sungai meluap dan menggenangi sebagian area sawah.

“Beberapa waktu lalu air sempat tinggi karena hujan deras. Tapi Alhamdulillah padi tetap tumbuh bagus. Hasilnya cukup memuaskan untuk kebutuhan warga dan persiapan haul,” ujarnya.

Semangat gotong royong tumbuh karena mereka sadar hasil panen ini akan memberi manfaat bagi ribuan jemaah haul.

“Ini murni diniatkan untuk kegiatan keagamaan, semoga membawa keberkahan, itu saja harapannya," tambah Subhan.(Banjarmasinpost.co.id/ Nurholis Huda )

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved