Perguruan Tinggi Negeri Lebih Mahal

Pemerintah Harus Mampu Menekan

BELAJAR di universitas negeri merupakan dambaan banyak orang. Namun kenyataan sekarang universitas

Editor: Dheny Irwan Saputra
Oleh: Sari Ismawati
Desa Kayu Bawang Barabai

BELAJAR di universitas negeri merupakan dambaan banyak orang. Namun kenyataan sekarang universitas negeri sebanding atau bisa dikatakan lebih mahal dari universitas swasta.

Untuk memasuki universitas negeri selain seleksi masuk perguruan tinggi yang cukup ketat karena di ikuti oleh beratus-ratus bahkan ribuan calon mahasiswa.

Apabila sudah dinyatakan lulus perguruan tinggi negeri juga diperlukan banyak biaya contohnya ada sumbangan/ pungutan-pungutan tertentu yang dirasa cukup memberatkan para orang tua yang ekonominya menengah ke bawah.

Oleh karena itu para orangtua banyak yang tidak bisa membiayai anaknya untuk belajar di perguruan tinggi sehingga setelah tamat SMU/sederajat banyak menjadi pengangguran karena tidak bisa mengembangkan dirinya.

Pemerintah seharusnya melalui anggaran pendidikan yang besar itu mampu menekan mahalnya biaya pendidikan di perguruan tinggi sehingga para orang tua calon mahasiswa yang ekonominya pas-pasan tidak pusing memikirkan anaknya yang mau belajar di universitas negeri. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved