Hilmi Bingung, Sopir Online Kantongi Izin Padahal Pergub Belum Keluar
Muhammad Hilmi, koordinator Persatuan Sopir Angkot Kuning Polos Kota Banjarmasin, mengaku tak habis mengerti cara berpikir
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Muhammad Hilmi, koordinator Persatuan Sopir Angkot Kuning Polos Kota Banjarmasin, mengaku tak habis mengerti cara berpikir para sopir taksi online yang sudah mengantongi izin, padahal Pergubnya belum keluar.
"Saya pertanyakan izin mana yang dipakai taksi online untuk beroperasi di Banjarmasin. Izin yang mana," katanya
Sementara itu, Ichwan Noor Khalik, Kadishub Kota Banjarmasin, Ichwan Noor Khalik menyatakan pihaknya akan tetap menunggu Pergub Kalsel keluar meski sudah ada (Permenhub) No 108/2017.
Baca: Taksi Online Belum Taati Aturan, Padahal Pemerintah Sudah Siapkan Ini
Baca: Pernah Akan Diadukan Fredrich Yunadi, Begini Komentar Menohok Mahfud MD Pasca-Pencekalan Fredrich
Baca: Jadwal Siaran Langsung Indonesia vs Islandia di RCTI Kamis dan Minggu : Tak Remehkan Timnas
"Untuk KIR nanti akan tetap diurus di kabupaten/kota karena yang punya alat pengujian kendaraan bermotor (PKB) itu kami, bukan di provinsi," ujarnya.
Menurut dia, dengan KIR nantinya akan menambah PAD Kota Banjarmasin, dan dishub akan dengan mudah merazia mobil taksi online yang belum urus KIR. Saat ini, penumpukan taksi online itu hanya di Banjamasin, dan sisanya di Banjarbaru dan Martapura.
"KIR wajib diurus taksi online setelah Pergub Kalsel keluar," tandasnya.
Baca: Bocoran Pergub yang Dikeluarkan Paman Birin Soal Taksi Online di Kalimantan Selatan
Iwan justru mengaku bingung demo oleh angkot kuning polos kemarin, padahal segmen pasar angkot dan taksi online berbeda.
“Taksi online sifatnya tidak ngetem, sedangkan angkot ngetem,” kata Ichwan.
Terpisah, Achmad Basuki SAP, ketua Driver Online Community Kalsel, berjanji anggotanya akan segera mengurus izin SIM Umum, uji KIR, wajib stiker, proses pendaftaran kendaraan ke badan usaha, dan izin resmi gubernur setelah pergub keluar.
"Informasinya pergub akan keluar pada Februari ini,” ujar dia.
Baca: Puasa Senin-Kamis Banyak Manfaatnya Loh, Dijamin Allah Jauh dari Neraka, Simak Tata Caranya
