Sport
Atlet Anggar Banjarmasin Humam Berambisi Cetak Prestasi
Atlet anggar dari Kota Banjarmasin, Kalsel, Muhammad Zahid Humam, rutin melakukan latihan fisik dan gerakan anggar yang disebut Shadow Fencing.
Penulis: Amirul Yusuf | Editor: Alpri Widianjono
Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMSIN - Anggar sebagai salah satu olahraga yang mengandalkan fokus, daya tahan, kecepatan, kelincahan dan sebagainya, memerlukan latihan dasar yang tepat untuk dapat digunakan pada saat bertanding.
Pandemi yang melanda Indonesia membuat sebagian besar atlet diharuskan latihan mandiri, tidak terkecuali untuk cabang olahraga anggar.
Atlet anggar andalan Banjarmasin, Muhammad Zahid Humam, memiliki cara tersendiri melakukan latihan mandiri di rumah.
Pemuda yang biasa disapa Humam tersebut rutin melakukan latihan fisik dan gerakan anggar yang disebut Shadow Fencing.
Baca juga: Hadapi Kejurprov 2021, Tim Anggar Banjarbaru Fokus Latihan Fisik
Baca juga: Raih Prestasi di Kejurprov, Atlet Anggar Kalsel Asal Tapin Ini Merasa Masih Banyak Kekurangan
Gerakan tersebut merupakan gerakan anggar, namun tidak menggunakan alat. Gerakan bayangan ini dapat dilakukan sendiri tanpa lawan.
"Dalam olahraga anggar, fisik, kekuatan kaki dan tangan harus bisa menyesuaikan, begitu juga dengan mental," jelasnya kepada Banjarmasinpost.co.id, Rabu (17/3/2021).
Pemuda yang kini berusia 22 tahun tersebut telah menggeluti anggar sejak duduk di Sekolah Dasar. Terinspirasi dari sang kakak, Humam mampu meraih berbagai prestasi dan mampu tampil di ajang-ajang bergengsi.
"Paling bangga saat mewakili Indonesia di kejuaraan anggar SEAFF Championship 2018 lalu di Malaysia," jelasnya.
Baca juga: Rasa Kekeluargaan saat Latihan Jadi Alasan Atlet Anggar Oki Hafizh Berprestasi di Kejurprov 2020
Baca juga: Atlet Anggar Banua Dapat Tantangan dari Papua
Namun saat itu ia belum berhasil meraih hasil optimal, menurutnya ia kalah mental karena menghadapi ajang internasional pertamanya.
Tim Anggar Indonesia saat itu berhasil mendapatkan dua medali emas dari kelas kadet degen putri perorangan dan nomor degen junior beregu putri.
Sejak kekalahan itu, Humam mampu bangkit dan meraih prestasi di tingkat provinsi di antaranya medali emas di Kejurprov 2020 lalu.
Ia pun berambisi bisa meraih prestasi di ajang nasional hingga internasional. "Harapan ke depannya bisa membawa pulang medali ajang bergengsi tingkat nasional maupun internasional," harapnya.
(Banjarmasinpost.co.id/Amirul Yusuf)
 
												

 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					![[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu](https://img.youtube.com/vi/BwX4ebwTZ84/mqdefault.jpg) 
				
			 
											 
											 
											 
											