Vaksinasi Covid 19 di Kalsel
Pendaftaran Vaksinasi Covid-19 Jenis Moderna Mulai Dibuka di Puskesmas-puskesmas di Banjarmasin
Dinkes Banjarmasin segera mendistribusikan vaksin jenis Moderna kepada masyarakat melalui puskesmas-puskesmas
Penulis: Frans Rumbon | Editor: Eka Dinayanti
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Pemerintah Kota (Pemko) Banjarmasin melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) menerima pasokan vaksin Covid-19 berjenis moderna pada Rabu (11/8/2021) malam.
Vaksin yang diterima tersebut merupakan bagian dari vaksin yang telah dialokasikan oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes) ke 34 provinsi.
Bahkan Kemenkes telah mengeluarkan instruksi melalui sebuah Surat Edaran (SE) bernomor SR.02.06II/2025/2021 agar vaksin ini segera didistribusikan kepada masyarakat umum di semua daerah.
Dinkes Banjarmasin segera saja mendistribusikan vaksin ini kepada masyarakat melalui puskesmas-puskesmas.
Baca juga: Pemko Banjarmasin Mulai Mendata Anak yang Orangtuanya Meninggal karena Covid-19
Baca juga: Operasi Yustisi Selama PPKM Level 4, Pol PP Banjarmasin Tindak Ribuan Pelanggar
Bahkan sejumlah puskesmas di Banjarmasin sudah mulai membuka pandaftaran bagi masyarakat yang ingin menjalani vaksin moderna ini.
Kepala Dinkes Banjarmasin, Machli Riyadi membenarkan bahwa vaksin moderna segera disalurkan kepada masyarakat.
"Iya, pendaftaran vaksinasi sudah mulai dibuka di semua puskesmas di Banjarmasin," ujar Machli kepada banjarmasinpost.co.id, Sabtu (14/8/2021).
Baca juga: Dua Jembatan Darurat di Desa Patikalain HST Kian Reot, Warga Minta Jembatan Permanen
Baca juga: Tata Ulang Pujasera Barabai, Dewan Minta Pemkab HST Bijak Terhadap Rakyat
Machli menerangkan bahwa vaksin moderna ini lebih diprioritaskan untuk mereka yang belum pernah menerima suntik vaksin Covid-19.
"Jadi ini prioritasnya adalah untuk dosis pertama," katanya.
Jumlah vaksin moderna yang diterima oleh Pemko Banjarmasin sebanyak 1.180 vial, satu vial nya bisa untuk 14 dosis.
Sama seperti sinovac, vaksin moderna ini juga memiliki kemampuan untuk membentuk antibodi di tubuh manusia.
(Banjarmasinpost.co.id/Frans Rumbon)
