Tahun Baru Islam 2021

Puasa Asyura di Tahun Baru Islam 2021, Jangan Lupa Pula Santuni dan Usap Rambut Anak Yatim

Pada 10 Muharram 1443 H selain dianjurkan melaksanakan puasa Asyura, juga dianjurkan menyantuni anak yatim masih di suasana Tahun Baru Islam 2021.

Editor: M.Risman Noor
banjarmasinpost.co.id/hari widodo
Ibu-ibu yasinan di Masjid Baburrahmah Guntung Manggis Banjarbaru melaksanakan tradisi Asyura mengusap rambut anak yatim. 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Memasuki minggu kedua di Tahun Baru Islam 2021, ada amalan lain dianjurkan selain puasa Tasua dan Asyura.

Saat melaksanakan puasa Asyura yang dilakukan 10 Muharram 1443 H, hendaknya umat muslim juga menyantuni anak yatim.

Tak hanya berpuasa, rambut anak yatim diusap pula di saat 10 Muharram 2021.

Berdasarkan kalender masehi, 10 Muharram 2021 bertepatan Kamis (19/8/2021).

Nabi Muhammad SAW menganjurkan untuk menyantuni anak yatim-piatu setiap tanggal 10 Muharram.

Baca juga: Keutamaan Shalat Israq, Ibadah Sunah Senilai Ibadah Umrah dan Haji

Baca juga: Tak Hanya Saat Shalat Subuh, Doa Qunut Juga Bisa Dibaca Setiap Sholat Fardhu

Dalam sebuah hadits disebutkan bahwa Rasulullah SAW sangat menyayangi anak-anak yatim dan beliau lebih menyayangi lagi pada hari Asyura (tanggal 10 Muharram).

Syahrini dan ribuan Anak Yatim
Syahrini dan ribuan Anak Yatim (kanal youtube Princess Syahrini)

Di mana pada tanggal tersebut, Beliau menjamu dan bersedekah bukan hanya kepada anak yatim, tapi juga keluarganya.

Dalam kitab Faidul Qadir disebutkan, menjamu anak yatim dan keluarganya pada tanggal 10 Muharram merupakan sunnah Nabi SAW. dan pembuka keberkahan hingga setahun penuh.

Kemudian dalam kitab Tanbihul Ghafilin bi-Ahaditsi Sayyidil Anbiyaa-i wal Mursalin disebutkan bahwa Rasulullah SAW. bersabda:

مَنْ صَامَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ مِنَ الْمُحَرَّمِ أَعْطَاهُ اللَّهُ تَعَالَى ثَوَابَ عَشْرَةِ آلافِ مَلَكٍ ، وَمَنْ صَامَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ مِنَ الْمُحَرَّمِ أُعْطِيَ ثَوَابَ عَشْرَةِ آلَافِ حَاجٍّ وَمُعْتَمِرٍ وَعَشْرَةِ آلافِ شَهِيدٍ ، وَمَنْ مَسَحَ يَدَهُ عَلَى رَأْسِ يَتِيمٍ يَوْمَ عَاشُورَاءَ رَفَعَ اللَّهُ تَعَالَى لَهُ بِكُلِّ شَعْرَةٍ دَرَجَةً

“Barangsiapa berpuasa para hari Asyura (tanggal 10) Muharran, niscaya Allah akan memberikan seribu pahala malaikat dan pahala 10.000 pahala syuhada’. Dan baragsiapa mengusap kepala anak yatim pada hari Asyura, niscaya Allah mengangkat derajatnya pada setiap rambut yang diusapnya“.

Baca juga: Jadwal Puasa Tasua dan Asyura di Tahun Baru Islam 2021, Lengkap dengan Ayyamul Bidh

Dari hadits ini lah tak ada salahnya bahkan sangat dianjurkan diamalkan, karena berkaitan dengan kebajikan-kebajikan (fadla’ilul a’mal).

Mengenai maksud “mengusap kepala anak yatim” dalam hadits di atas, sebagian ulama mengartikannya sebagai makna hakiki (mengusap kepala dengan tangan), dan sebagian lainnya mengartikan sebagai makna kinayah (kiasan). Ibnu Hajar al-Haitami menyatakan:

والمراد من المسح في الحديث الثاني حقيقته كما بينه آخر الحديث وهو (من مسح رأس يتيم لم يمسحه إلا لله كان له بكل شعرة تمر عليها يده عشر حسنات ومن أحسن إلى يتيمة أو يتيم عنده كنت أنا وهو في الجنة كهاتين وقرن بين أصبعيه) . وخص الرأس بذلك لأن في المسح عليه تعظيما لصاحبه وشفقة عليه ومحبة له وجبرا لخاطره، وهذه كلها مع اليتيم تقتضي هذا الثوب الجزيل….

“Maksud dari “mengusap” dalam hadits yang kedua adalah makna hakiki, sebagaimana diterangkan oleh hadits lain, yaitu “Barangsiapa yang mengusap kepala anak yatim semata-mata karena Allah, niscaya Allah memberikan 10 kebaikan pada setiap helai rambut yang diusapnya. Dan barangsiapa berbuat baik kepada anak yatim, perempuan atau laki-laki, niscaya aku (Nabi Muhammad) akan bersamanya seperti ini (dua jari tangan); lalu Nabi berisyarah dengan dua jarinya”. Penyebutan kata ra’sun (kepala), karena mengusap kepala berarti menghargai, mengasihi, cinta kasih, dan mengayomi kebutuhannya. Jika semua itu dilakukan pada anak yatim, maka akan mendapatkan pahala yang sangat besar….” (al-Fatawa al-Haditsiyyah li-Ibni Hajar al-Haitami, 1/43)

salokal.com merayakan hari jadinya dengan cara berbagi kepada anak-anak Panti Asuhan Tahfizh Al-Qur'an Nor-Ahmadi Kabupaten Banjar dan berikan uang santunan, sembako serta alat tulis kepada seluruh anak-anak yatim.
salokal.com merayakan hari jadinya dengan cara berbagi kepada anak-anak Panti Asuhan Tahfizh Al-Qur'an Nor-Ahmadi Kabupaten Banjar dan berikan uang santunan, sembako serta alat tulis kepada seluruh anak-anak yatim. (salokal.com)
Halaman
1234
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved