Berita HSU

Satu Akun untuk Semua Pelayanan di Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara

Plt Bupati HSU, Husairi Abdi, resmikan satu akun untuk semua pelayanan di lingkup pemkab pada acara hari jadi daerah di Kota Amuntai, Kamis (12/5).

Penulis: Reni Kurnia Wati | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID/RENI KURNIAWATI
Peluncuran Jaringan Tetap Lokal (Jartaplok) oleh Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Husairi Abdi dalam rangkaian Hari Jadi ke-70 Kabupaten Hulu Sungai Utara di Kota Amuntai, Provinsi Kalimantan Selatan, Kamis (12/5/2022). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, AMUNTAI - Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) meresmikan Jaringan Tetap Lokal (Jartaplok), Kamis (12/5/2022).

Kegiatan tersebut berlangsung dalam rangkaian acara Hari Jadi Kabupaten HSU ke-70 di Kota Amuntai, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel).

Diketahui, Jartaplok bertujuan mendukung Program Satu Akun untuk Semua Layanan, melalui Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian (Diskominfosandi HSU.

Saat menyampaikan sambutan, Plt Bupati HSU Husairi Abdi, mengatakan, pemkab telah mengeluarkan Perbup No 19 tahun 2021.

Baca juga: Banyu Hirang Kabupaten Hulu Sungai Utara Ditetapkan Sebagai Desa Cantik

Baca juga: Jembatan Desa Gunung Manau Balangan Kalsel Ambruk, Pengemudi Terpaksa Putar Balik 

Hal ini untuk mendukung pembangunan pemerintahan yang Berbasis Elektronik, sesuai Perpres No 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).

"Diterapkannya SPBE di Kabupaten HSU, tentunya guna menciptakan pemerintahan yang terbuka, efektif dan efisien, akuntabel dan dapat mempermudah layanan, baik bagi pemerintahan maupun layanan masyarakat," urainya.

Ia menambahkan, melalui Diskominfosandi HSU saat ini telah mulai membangunan jaringan internet fiber optik sepanjang 4 km yang telah menghubungkan 10 SKPD.

"Jaringan intranet ini adalah suatu sarana pendukung penggunaan beberapa aplikasi layanan pemerintahan maupun layanan umum masyarakat, seperti aplikasi Simpeg, e-Kinerja, e-Absensi yang berbasis android dan IOS, aplikasi Srikandi dan Tanda Tangan Digital guna mempermudah proses surat-menyurat dan pengarsipan," beber Plt Bupati.

Baca juga: Sejumlah Program Pembangunan Diresmikan pada Puncak Hari Jadi Kabupaten Hulu Sungai Utara

Baca juga: Ditreskrimsus Polda Kalsel Amankan Bekantan dan Kucing Hutan, Diduga Hasil Perdagangan Gelap

Selain itu, beberapa aplikasi layanan umum lainnya yang akan terhubung dalam satu portal layanan pemkab hsu dengan sistem Single Sign On (SSO). 

Kemudian, sudah pula dibangun ruang srever daerah atau Network Operation Center untuk menampung semua server milik pemkab hsu.

Sehingga, ke depannya tidak ada lagi server yang berada pada SKPD. Dengan demikian, lebih mudah dalam pengawasan dan pengelolaan. 

(Banjarmasinpost.co.id/Reni Kurniawati)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved